Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Доброе привидение
    1 год28 авг. 2024 в 12:04

[моё] И ещё немного о 3d-печати

Я раб.ботаю на мебельной фирме, мы в основном производим классическую мебель, украшенную декоративными бронзовыми вставками. Но как правило вся мебель под заказ.
    Когда у работорговца чешется левая пятка, он таки позволяет создавать специальный декор.
    К сожалению, будучи далеко от фабрики, я смогу сделать фотоотчёт, только по моей части.
    Итак, поехали.
    1. Всё начинается с 3d-моделирования. Это может быть любой 3d-редактор. 3ds max, Blender, да хоть Scetchup... Главное - это плотная сетка, ибо детализация начинается от 0,25мм (самый маленький для моего принтера nozzle - печатающая головка.) А те, что работают "на жиже" - могут ещё чётче.
    1. Всё начинается с 3d-моделирования. Это может быть любой 3d-редактор. 3ds max, Blender, да хоть Scetchup... Главное - это плотная сетка, ибо детализация начинается от 0,25мм (самый маленький для моего принтера nozzle - печатающая головка.) А те, что работают "на жиже" - могут ещё чётче.
    2. У меня "стол" 22x22x20см, если распологать диагонально, то вмещается до 25-27см. Плотность сетки стараюсь не привышать 1-1,5мм, иначе становится заметно.
    2. У меня "стол" 22x22x20см, если распологать диагонально, то вмещается до 25-27см. Плотность сетки стараюсь не привышать 1-1,5мм, иначе становится заметно.
    3. Вот так выглядит сам процесс печати. Печатаю PLA пластиком. Его плюсы: дешёвый и не выделяет запах. Из минусов, очень быстро разлагается на воздухе, если не обработать (покраска, лакировка)
    3. Вот так выглядит сам процесс печати. Печатаю PLA пластиком. Его плюсы: дешёвый и не выделяет запах. Из минусов, очень быстро разлагается на воздухе, если не обработать (покраска, лакировка)
    4. У меня на руках нет финальной печати, так как они уехали на фабрику, но есть в промежуточном состоянии. По сути, это форма для отливки.
    4. У меня на руках нет финальной печати, так как они уехали на фабрику, но есть в промежуточном состоянии. По сути, это форма для отливки.
    5. Далее на фабрике в большие формы для печати наполняют мелкозернистый песок, и туда буквально вдавливают мою форму. После чего в образовавшуюся ёмкость заливается жидкая бронза. Фото из интерента как референс. Наши используют форму 50х25см (глубину не знаю, но примерно 20-30см - поддон+крышка).
    5. Далее на фабрике в большие формы для печати наполняют мелкозернистый песок, и туда буквально вдавливают мою форму. После чего в образовавшуюся ёмкость заливается жидкая бронза. Фото из интерента как референс. Наши используют форму 50х25см (глубину не знаю, но примерно 20-30см - поддон+крышка).
    6. После того, как остыло, обрезаются каналы, бронзовое изделие очищается (несколько стадий), при необходимости изделия сваривают друг с другом, чтобы придать единую форму. Потом это всё отправляется на нанесение оксида (покраска). На фото в очищенном состоянии, до отправки на финальную покраску.
    6. После того, как остыло, обрезаются каналы, бронзовое изделие очищается (несколько стадий), при необходимости изделия сваривают друг с другом, чтобы придать единую форму. Потом это всё отправляется на нанесение оксида (покраска). На фото в очищенном состоянии, до отправки на финальную покраску.
    7. Вот так примерно будет выглядить законченный вариант. Тут использовалась коричневатая краска. Её обычно под шпон используем..
    7. Вот так примерно будет выглядить законченный вариант. Тут использовалась коричневатая краска. Её обычно под шпон используем..
    8. Ну а если говорить, конкретно про те два бордюра, то оно будет использовано вот под эту мебель. Фото оригинальной итальясной мебели. Mariner, серия neva
    8. Ну а если говорить, конкретно про те два бордюра, то оно будет использовано вот под эту мебель. Фото оригинальной итальясной мебели. Mariner, серия neva
    9. Полностью вся серия, дизайн - италия, производство - Кит.... Турция!
    9. Полностью вся серия, дизайн - италия, производство - Кит.... Турция!
    10. Пару рендеров (моих). Обеденный зал
    10. Пару рендеров (моих). Обеденный зал
    11. Моё - только мебель.
    11. Моё - только мебель.
    12. Дизайн комнаты, это уже на совести заказчика.
    12. Дизайн комнаты, это уже на совести заказчика.
    / 19 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 19/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    1 год28 авг. 2024 в 12:16
    Люто плюсую. Офигенно, всегда интересно почитать как что делается в других специальностях и профессиях. Как я понимаю у вас производят кастомную брендированную мебель? Дорогая она на фоне какой-нибудь типовой из магазина?
    • Доброе привидение
    1 год28 авг. 2024 в 12:42
    • автор
    DEg
    Люто плюсую. Офигенно, всегда интересно почитать как что делается в других специальностях и...
    У нас есть и своя мебель, но из-за черезчур высокой ценовой политики непомерного аппетита работорговца, в Турции никто брать не хочет. Идин гарнитур (например столовый: стол, 8 стульев, буфет, зеркало, консоль) - стоит как квартира. Я не шучу.
    От того и ориентирование на заграницу - всё таки наши цены гораздо дешевле оригинала, как правило - это Итальянская мебель. Заказчики: Ирак и Азербайджан. До ссанкций были заказы и из России (Сочи и Москва).

Спасибо за плюсики. Мне приятно.
    • Доброе привидение
    1 год28 авг. 2024 в 12:45
    • автор
    Я работорговца несколько лет уламывал купить 3d-принтер, ибо вещь нужная. Наши "моделисты" из фабрики, им уже лет по 60-70. Ничего нового они сделать не могут, а используют до сих пор то, что было приобретено в Италии ещё в 80-х годах прошлого века. Кусочек оттуда, кусочек отсюда и новый декор готов. Но когда речь заходит о конкретной реплике, тут они бессильны.

Скрепя сердце отдал ~3k евро (4 года назад). За это время я примерно 15кг филамента отпечатал - это не мало.

Если есть хороший референс/фотография, то сделать похожую реплику большого труда не составляет. Дольше печатать )))

PS. О своей работе я могу много рассказывать, было бы кому интересно...
    • обычный дег
    1 год28 авг. 2024 в 13:51
    Casper1313
    Я работорговца несколько лет уламывал купить 3d-принтер, ибо вещь нужная. Наши "моделисты" из...
    ну всем кто читает и подписан интересно, я может тоже про свою расскажу более детально позже)

ну 3д принтер это круто, учитывая специфику работы, действительно странно что никто еще больше не предложил. Я когда-то тоже думал о покупке, но перегорел, показалось мне он не нужен то особо был бы, ну максимум какие-нибудь брелки и фигурки делать. А вот другу который музыкальные инструменты делает может бы и пригодилось что-то такое, но дорогая конечно чтукенция.
    • Доброе привидение
    1 год28 авг. 2024 в 14:11
    • автор
    DEg
    ну всем кто читает и подписан интересно, я может тоже про свою расскажу более детально позже)

ну...
    3k евро... Это не дорого для home-office сегмента, есть и гораздо дешевле, но с меньшей точностью печати, буквально начиная от 300 долларов и выше. И если сравнивать, у меня зп - 1к долларов. Один гарнитур они продают за 10-13к долларов. Вот и считай, дорого это или нет.
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год28 авг. 2024 в 16:18
    На счёт скетчапа погорячились, не умеет он с мелкими деталями работать, там либо сильно масштабировать, либо никак. Кстати второй вариант, на мой взгляд лучше.
    • Доброе привидение
    1 год28 авг. 2024 в 16:44
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    На счёт скетчапа погорячились, не умеет он с мелкими деталями работать, там либо сильно...
    В 3d-редакторах - величина, единица условная. Да и на печать модель отправляется не непосредственно из 3d-редактора, а проходит через слайсер - это такое программное обеспечение, которое переводит 3d-модель в n-code - текстовый код, который управляет механизмами 3d-принтера. Вот уже в слайсере можно масштабировать как душе угодно.

Я в 3ds Max работаю в сантиметрах, а слайсер - в милиметрах. Поэтому когда закидываю туда, то увеличиваю на 1000%

Опять же, смотря что  собираетесь моделировать. У каждого 3d-редактора свои плюсы и минусы. В zbrush и blender удобно делать скульптинг, в 3ds max - архитектура, но и всякие декор-объекты умудряюсь поделывать.
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год28 авг. 2024 в 19:26
    Casper1313
    В 3d-редакторах - величина, единица условная. Да и на печать модель отправляется не...
    Да я в общем то сам печатаю, поэтому несколько знаком со слайсингом.
    У скетчапа в принципе очень не очень с художкой. Что-то простое сделать - да, удобно. Но на сложных моделях он начинает тупить, независимо от железа, это уже не раз проверено.
    • Доброе привидение
    1 год28 авг. 2024 в 19:33
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Да я в общем то сам печатаю, поэтому несколько знаком со слайсингом.
    У скетчапа в принципе очень...
    Так-то да. Всё зависит от потребностей. Если захотеть можно и в автокаде смоделировать. Кому-то может быть достаточно простейших форм а-ля куб, цилиндр, для печати утерянных или сломанных деталек. А кому-то и возможностей zbrush не хватает... А вообще золотая середина - это blender. Бесплатный, имеет портабельный вариант... Но только если не работаешь под другим каким редактором.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6