Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год2 окт. 2024 в 19:04

Русская крепость на Гавайях?!

Русская крепость на Гавайях?! #1
    Ага! В 1804 году русская кругосветная экспедиция под руководством Ивана Крузенштерна посетила Гавайи. Там они встретились с двумя королями: Камеамеа, правившим большей частью островов, и Каумуалии, правившим только островами Кауаи и Ниихау. (имена смешные, но ситуасия серьезная, не отвлекаемся!)

Тк вот, этот Каумуалии, опасаясь нападения Камеамеа, предложил войти в состав Российской империи в обмен на защиту. В результате, гавайцы с помощью русских построили три укрепления, одно из которых, каменную крепость, назвали Елизаветинской в честь жены императора Александра I. Сегодня там просто исторический парк. )

Вот так вот, получается, что Россия на короткий период времени имела некоторое военное присутствие на Гавайях. :)
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Доброе привидение
    1 год2 окт. 2024 в 19:15
    Про Крузенштерна оцифровывал хорошую книгу. Если интересна морская тематика могу скинуть.
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год2 окт. 2024 в 20:27
    • автор
    Casper1313
    Про Крузенштерна оцифровывал хорошую книгу. Если интересна морская тематика могу скинуть.
    Оу, а она сильно старая?
    • Доброе привидение
    1 год3 окт. 2024 в 04:31
    Аватар пользователя justcallmesoul
    justcallmesoul
    Оу, а она сильно старая?
    https://cloud.mail.ru/public/pwPs/V3hMqVxuN

Называется: Евгений Штейнберг - Славные мореходы Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский (1954).pdf

PS. А если сильно-сильно понравится, в моей коллекции ещё много ништяков. Про Папанинцев, про Ушакова и т.п. Рекомендую. Оцифровывал с запоем.

PPS. Но и опечаток может быть ещё предостаточно, я очень невнимательный человек как оказалось.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6