Как аниме о Харухи Судзумии помогло решить одну из нерешенных задач математики о суперперестановках.
Одно из моих любимых аниме и новел безусловно является Харухи Судзумии. Кучу лет назад перед сдачей дискретной математики я читал, кажется, 6 или 8 книгу, и там чтобы решить одну из задач главные герои использовали формулу эйлера для связного плоского графа. Я тогда так прихренел что понял пора отложить прочтение и переключиться на учебу. Но сейчас пойдет речь не обо мне а настоящей серьезной математике и нерешенных проблемах. Возвращаемся во времени в 2011 год.
16 сентября 2011 года один фанат аниме опубликовал на форуме математический вопрос 4chan, касающийся культового сериала "Меланхолия Харухи Судзумии". Первый сезон шоу, где были и путешествия во времени, показали в порядке, отличном от хронологического, а во время дальнейшего показа и выпуска на DVD порядок эпизодов снова меняли. В интернете фанаты спорили о том, в каком порядке лучше смотреть сериал, а автор вопроса поинтересовался: если бы зрители захотели посмотреть сериал во всех возможных порядках, какое количество эпизодов было бы в кратчайшем их списке? [имеется в виду список, в котором можно найти любую последовательность эпизодов / прим. перев.]
Менее чем за час один аноним привёл ответ на вопрос – не полное решение, но нижнюю границу на необходимое количество эпизодов. Из его рассуждения, применимого к любому количеству эпизодов, следовало, что для первого сезона Харухи, состоявшего из 14 серий, зрителям пришлось бы посмотреть не менее 93 884 313 611 серий подряд, чтобы изучить все возможные перестановки. «Изучите доказательство на предмет недостатков, которые я мог бы пропустить», — написал автор ответа.
Менее чем за час один аноним привёл ответ на вопрос – не полное решение, но нижнюю границу на необходимое количество эпизодов. Из его рассуждения, применимого к любому количеству эпизодов, следовало, что для первого сезона Харухи, состоявшего из 14 серий, зрителям пришлось бы посмотреть не менее 93 884 313 611 серий подряд, чтобы изучить все возможные перестановки. «Изучите доказательство на предмет недостатков, которые я мог бы пропустить», — написал автор ответа.
Доказательство семь лет оставалось незамеченным в математическом сообществе – оказалось, что в тот момент его заметил только один профессиональный математик, и он не изучил его достаточно тщательно. Однако внезапно в 2018 году австралийский писатель-фантаст Грег Иган доказал наличие нового верхнего предела на необходимое количество эпизодов. Открытие Игана заново подняло интерес к задаче и привлекло внимание к записи, касавшейся нижней границы, от 2011 года. Оба эти доказательства сейчас расцениваются как значительные прорывы в деле изучения загадки, которую математики исследуют не менее 25 лет.
Математики быстро проверили верхнюю границу от Игана, которая, как и нижняя граница, применима к последовательностям любой длины. Затем Робин Хьюстон, математик из компании Kiln, занимающейся визуализацией данных, и Джей Пэнтон из Университета Маркетта из Милуоки независимо подтвердили работу анонимного автора с 4chan. «Много усилий ушло на проверку правильности этой гипотезы», — сказал Пэнтон, поскольку ключевые идеи доказательства не были выражены достаточно чётко.
И теперь Хьюстон и Пэнтон, совместно с Винсом Вэтером из Флоридского университета написали формальную работу. В ней они указали первого автора как «анонимный постер 4chan».
«Странность ситуации в том, что это очень элегантное доказательство ранее неизвестного факта появилось в таком маловероятном месте», — сказал Хьюстон.
Математики быстро проверили верхнюю границу от Игана, которая, как и нижняя граница, применима к последовательностям любой длины. Затем Робин Хьюстон, математик из компании Kiln, занимающейся визуализацией данных, и Джей Пэнтон из Университета Маркетта из Милуоки независимо подтвердили работу анонимного автора с 4chan. «Много усилий ушло на проверку правильности этой гипотезы», — сказал Пэнтон, поскольку ключевые идеи доказательства не были выражены достаточно чётко.
И теперь Хьюстон и Пэнтон, совместно с Винсом Вэтером из Флоридского университета написали формальную работу. В ней они указали первого автора как «анонимный постер 4chan».
«Странность ситуации в том, что это очень элегантное доказательство ранее неизвестного факта появилось в таком маловероятном месте», — сказал Хьюстон.
Теперь нижняя граница известна как "проблема Харухи". Вырезка с википедии:
Вот так вот :)
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 7/0