Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год16 янв. 2025 в 07:06

Парадоксы: парадокс лжеца

Парадоксы: парадокс лжеца #1
    Парадоксы — очень занятная штука. Хочу немного поговорить о них с вами в новой рубрикe.

Начну, пожалуй, с классики: Парадокс лжеца. Это один из самых известных логических парадоксов, который связан с утверждением, отрицающим собственную правдивость. 

Я лгу.

Если это утверждение истинно, то его содержание тоже верно. Но содержание утверждает, что оно ложно, значит оно не может быть истинным. Если утверждение ложно, то то, что оно утверждает, что оно ложно, должно быть неправдой. Следовательно, утверждение истинно. 

Парадокс лжеца – это крутой пример того, как самореференция, ссылка на себя, может привести к неразрешимым противоречиям. 

А у вас есть любимый парадокс?
    / 7 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 7/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Вечность это работа
    1 год16 янв. 2025 в 08:24
    Парадокс времени. Если я полечу в прошлое и убью своего отца до момента моего рождения, то я не буду рождён от него. Но если я не буду рождён, то не смогу в будущем полететь в прошлое и убить отца. Значит он будет жить, и я буду рождён и смогу полететь в прошлое...... 
    1 год17 янв. 2025 в 00:31
    Кстати, не на всех языках можно сформулировать парадокс лжеца.
    1 год17 янв. 2025 в 00:33
    Roboz
    Парадокс времени. Если я полечу в прошлое и убью своего отца до момента моего рождения, то я не...
    Этот парадокс легко разрешается тем, что когда ты меняешь что-то в прошлом, то мировая линия разветвляется в этот момент.
    • Вечность это работа
    1 год17 янв. 2025 в 05:30
    Rastoropsha
    Этот парадокс легко разрешается тем, что когда ты меняешь что-то в прошлом, то мировая линия...
    Да есть такая теория что в момент времени создаётся бесконечное множество разветвлений
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6