Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • обычный дег
    1 год25 февр. 2025 в 00:45

За пределом двух бесконечных минут / Droste no hate de bokura (2020). Маленький шедевр научной фантастики.

Ура, у нас тут опять путешествия во времени. Хотя нет, не особо и путешествия, да и времени немного. Ну да ладно, давайте разбираться, стоит ли фильм в один ряд со многими, которые размышляли на эту тему. Забегая вперед, крайне рекомендую этот очень продуманный и умный фильм от японцев. Он заставляет и задуматься насчёт концепции времени, и задает важный вектор, который, как я считаю, должен задавать научно-фантастический фильм, а именно идею исследования и изучения. Более того, не только этим хорош этот фильм, но обо всём по порядку.
    За пределом двух бесконечных минут / Droste no hate de bokura (2020). Маленький шедевр научной фантастики. #2
    Жанр: фантастика, комедия
    Описание: Владелец кафе обнаруживает, что монитор в его заведении показывает изображения из будущего, однако разница с настоящим — всего две минуты.
    Але, icq, мы знаем все что было и произойдет. В частности что ICQ больше нет.
    Але, icq, мы знаем все что было и произойдет. В частности что ICQ больше нет.
    Первое, что подкупает в фильме, — как он снят. Вы можете представить, что фильм про путешествие во времени буквально снят одним дублем? Вы не ослышались. Вам покажут и будущее, и прошлое одним кадром, без склеек, заставляя мозг вскипеть и задавать вопрос не только о том, как это снято, но и о том, как мы судим о времени в концепции его неразрывности в нашем мире. В этом плане фильм отлично продолжает идею фильмов "Time Lapse", "Predestination" и "Харухи Судзумии", где эта концепция является центральной. Касательно же идей, у него очень много общего с фильмом "Time Lapse", как и многие последствия для главных героев.
    У любого путешественника во времени должна быть своя тарелка
    У любого путешественника во времени должна быть своя тарелка
    Когда вы отойдете от впечатления о том, как фильм снят, рекомендую подумать о парадоксах. Например, почему, смотря на экран на 1 этаже, вы все время видите пустоту? Или почему они обязательно должны уходить из комнаты? Вам немного станет не по себе (мозг продолжит кипеть). Ну да, ладно, все эти размышления я оставляю на волю зрителя. Какие-то вещи будут довольно сложны для осознания, другие же фильм, наоборот, объясняет довольно дотошно. Но самое важное - что он идет по пути исследования, и это действительно завораживает.
    Фильм хоть про путешествие во времени, но гопников тоже не обделили вниманием.
    Фильм хоть про путешествие во времени, но гопников тоже не обделили вниманием.
    Фильм, хоть и очень короткий, но в нём есть и интересные философские мысли, и без действия не обошлось. Мне, к примеру, очень понравился диалог в конце: он словно совершенно из другого фильма, но смотрится очень приятно и органично. Касательно юмора, во второй части фильма были моменты, которые напомнили мне великолепный FAQ по путешествию во времени (Frequently Asked Questions About Time Travel), который тоже так же рекомендую, но не могу сказать, что на фоне FAQ данный фильм дико смешной: он скорее позитивный.
    Вы бы нам лучше чего поесть принесли, тут все же кафе, а не в свои игры игрались
    Вы бы нам лучше чего поесть принесли, тут все же кафе, а не в свои игры игрались
    Теперь наверное стоит все же сказать о нескольких минусах. Первый и основной - это, конечно, фильм очень любительский, снятый буквально на айфон. Не то чтобы это было совсем плохо для того, что показывает фильм, но иногда бросается в глаза. Насчет проводов у меня тоже были кое-какие вопросы, ну да ладно. Второй - это, конечно, что он очень короткий, ему бы не помешало еще поразмышлять о разном - минут 30 дополнительных, ну да ладно. 

В любом случае, крайне рекомендую всем любителям научной фантастики.
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6