Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    1 год6 апр. 2025 в 16:14

Эффект Даннинга-Крюгера

Эффект Даннинга-Крюгера

Полная формулировка эффекта звучит так:
    «Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».

Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

Отправной точкой своего исследования Даннинг и Крюгер назвали знаменитые высказывания Чарльза Дарвина:
    «Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание»

и Бертрана Рассела:
    «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности»
    Эффект Даннинга-Крюгера #2
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год6 апр. 2025 в 16:29
    Этот эффект можно сравнить с комнатой в которой есть книжные стеллажи и очень много книг. У глупого человека эти книги валяются в куче и занимают почти всё пространство, поэтому комната выглядит заполненной и кажется, что знаний много. У умного же человека, все те же книги, но только расставлены по полкам, и поэтому создаётся ощущение пустоты в комнате. 

Таким образом, получая одну и ту же информацию, один чувствует себя крайне умным, хотя его полки пусты, а другой наоборот испытывает сомнение в объеме своих знаний, несмотря на то, что вся информация у него разложена по полочкам.
    1 год6 апр. 2025 в 19:49
    Наш майор выразил это в ёмкой и выразительной фразе: " Счастье идиота в том, что он не подозревает, что он идиот"
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    1 год7 апр. 2025 в 13:16
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Этот эффект можно сравнить с комнатой в которой есть книжные стеллажи и очень много книг. У...
    У меня есть и личный опыт проживания. Например, осваиваешь себя в новом деле. Сначала кажется, вау! Я уже, к примеру, психотерапевт). Потом погружается дальше в тему, узнаешь больше, начинаешь анализировать. Кажется, что ты ничего не знаешь. И лишь потом, спустя годы взбираешься в зону экспертности). Вот если про мой путь, мне сейчас кажется, я где-то в нижних точках графика)

А у нас сейчас стало модно сразу называть себя экспертом и брать за это экспертный гонорар.
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год7 апр. 2025 в 13:58
    Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    Olga-Nevskaya
    У меня есть и личный опыт проживания. Например, осваиваешь себя в новом деле. Сначала кажется,...
    Я вот инженер первой категории, но порой кажется, что я вообще ничего не знаю. И лишь при общении с людьми, которые только приходят в эту профессию, понимаешь, несколько обширны эти знания. 
    К нам периодически проводят диспетчеров-практикантов и наша задача рассказать им, что за обслуживание у нас есть и как оно работает. Первый раз я погрузился в это с головой... Бедная девочка, на которую вылилась эта тонна информации, по большому счету, ей даже не нужная. В последствии, я стал делать более поверхностную демонстрацию. Лучше я отвечу на вопросы, чем вот так завалю человека информацией, которую он все равно не в состоянии систематизировать.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6