Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    1 год19 мая 2025 в 12:07

[моё] Мишки Тедди: история пушистых любимчиков

Мишки Тедди: история пушистых любимчиков #1
    Наверное, у каждого ребенка в детстве был любимый плюшевый мишка. У меня, например, был. Правда звали его не Тедди, а Потапчик, и был он в отличие от классического европейского либо американского медвежонка  с  худыми лапками и длинным тельцем, типичным русским медведем – башкастым, с упитанным пузиком и шерсткой цвета пожухлой осенней листвы. Я его очень любила и спать без него не ложилась. Потом я подросла, а Потапчик состарился, мех на нем местами вылез так, что в проплешинах просвечивалась ткань. Но расстаться с ним я никак не могла и еще долго хранила в платяном шкафу.

Но довольно лирических воспоминаний! Перейдем к обещанной истории.

Существуют две версии происхождения мишек Тедди – американская и немецкая.

Версия первая, американская: президент и медведь.

Согласно этой теории, история мишки Тедди начинается в 1902 году с инцидента на охоте. Президент США Теодор Рузвельт во время охоты пощадил американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой с собаками и привязанного к дереву. На предложение пристрелить раненного зверя он ответил, что это не по-джентльменски. Эта история попала в газеты, но вскоре была несколько видоизменена по конъюнктурным соображениям, так злой медведь превратился в маленького симпатичного медвежонка. Одна из карикатур с изображением президента и несчастного медвежонка попалась на глаза жене Морриса Мичтома, владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был выставлен в витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта.
    Мишка Тедди и та самая карикатура
    Мишка Тедди и та самая карикатура
    Версия вторая, немецкая, частично основанная на первой.

Исходные составляющие этой версии те же — Теодор Рузвельт и медведь.  Отличие ее заключается в том, что рождение мишки Тедди связано с работой немецкой «игрушечной» компании Steiff, основанной в 1880 году Маргарет Штайфф. В 1897 году ее племянник Рихард Штайфф, спроектировал первого плюшевого медведя с подвижными лапами, а сама Маргарет сшила первый опытный образец. Изначально такие медведи продавались слабо, но в 1902 году произошел приснопамятный случай на охоте, и спрос на игрушечных медведей возрос до небес. В 1903 году на выставке игрушек в Лейпциге один американец заказал у компании Steiff сразу 3000 экземпляров мишек Тедди, а на выставке в Сент-Луисе в 1904 году было продано уже 12 000 плюшевых медведей.
    Современные коллекционные мишки Тедди
    Современные коллекционные мишки Тедди
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    1 год19 мая 2025 в 15:42
    "Наверное, у каждого ребенка в детстве был любимый плюшевый мишка"... нееет, у меня мишки не было)

зато у меня был чип из макдональдса
    Мишки Тедди: история пушистых любимчиков #2
    примерно такой)
    1 год19 мая 2025 в 16:04
    • автор
    DEg
    "Наверное, у каждого ребенка в детстве был любимый плюшевый мишка"... нееет, у меня мишки не было)

зато у меня был чип из макдональдс...
    Он тоже очень милый! 😍По всей видимости, на нем костюмчик египетского фараона?
    • обычный дег
    1 год19 мая 2025 в 16:14
    Neko
    Он тоже очень милый! 😍По всей видимости, на нем костюмчик египетского фараона?
    да)
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6