Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • обычный дег
    1 год24 мая 2025 в 14:10

Гадкая сестра / Den stygge stesøsteren (2025). Или золушка для взрослых.

Надо сказать, что я смотрел этот фильм совершенно без знания о том, о чем это, на норвежском с субтитрами. И не пожалел. Что-то, как если бы вам пересказали Золушку бабки на скамейке возле подъезда по памяти. Вот это оно, и не поймите меня неправильно, это только пошло картине на пользу. Но обо всем по порядку. Лучше даже не читайте, что я буду писать дальше, возьмите и посмотрите.
    Гадкая сестра / Den stygge stesøsteren (2025). Или золушка для взрослых. #2
    Жанр: драма, фэнтези, комедия, хоррор
    Описание: Женщина с двумя дочерьми выходит замуж за богатого, как она думала, вдовца, но после его внезапной смерти оказывается в ещё больших долгах. Её старшая дочь Эльвира, некрасивая сводная сестра прекрасной Агнес, мечтает выйти замуж за принца и готова на многое, чтобы стать красавицей и блистать на грядущем балу. Рассматривая это как выгодное вложение средств, мать отправляет Эльвиру на операцию по исправлению формы носа.
    Я же принцеса? Да?
    Я же принцеса? Да?
    Фильм с первых кадров встречает нас очень необычным видеорядом. Словно мы во сне, в сказке... И да, чутье нас не обманывает, это и есть Золушка, но скорее в версии Братьев Гримм, нежели Диснея. Этакая Dark Золушка. В отличие от оригинальной истории, главной героиней является одна из дочерей мачехи. Фактически, это взгляд на всю эту историю с иной стороны.
    Мадам, туфелька при вас?
    Мадам, туфелька при вас?
    Фильм по подаче и заложенному смыслу очень напоминает, хм (глубокий выдох). Никогда не поверите, какую аналогию приведу. Субстанцию. Да, ту самую. И нет, я даже не надумываю, прямо на Кинопоиске черным по белому:
    Что общего между золушкой и субстанцией?
    Что общего между золушкой и субстанцией?
    Именно поэтому я считаю, он опять же нацелен больше на женскую аудиторию, но и мальчикам тоже можно смотреть. Фильм гораздо более приближен к средневековью и реализму Европы периода 16-17 веков. И да, я заметил, что последнее время часто обращаются к тем годам, чтобы показать, как "всё не однозначно".
    Пусть мой отец упокоится с миром как ему и положено в средневековье
    Пусть мой отец упокоится с миром как ему и положено в средневековье
    И по итогу картины я могу уверенно сказать, что режиссерше передать эту неоднозначность получилось очень неплохо. Собственно, это и определило мое итоговое отношение к фильму. Фильм очень понравился. Сейчас вообще некий ренессанс женщин-режиссеров в кино: "Субстанция", "Гадкая сестра", "Солтберн" - я бы поставил все эти картины в какой-то общий ряд, где у женщин получаются гораздо более откровенные картины, чем у мужчин, но не без мерзости. Короче, рекомендую, крепкое европейское кино.
    / 4 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 4/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    1 год24 мая 2025 в 15:47
    Может и на женскую аудиторию он нацелен...но если мальчик посмотрел, и этот мальчик пишет на него отзыв, то фильм точно заинтригует. Меня лично да)
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6