Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    1 год26 мая 2025 в 16:00

Три малоизвестных факта о Чернобыльской катастрофе

Три малоизвестных факта о Чернобыльской катастрофе #1

Чернобыльская катастрофа окружена множеством мифов и загадок, но есть несколько малоизвестных фактов, которые редко обсуждаются в публичном пространстве. Вот три из них:

1. Эксперимент, которого не должно было быть

Перед аварией на ЧАЭС планировалось провести испытание турбогенератора (так называемый "эксперимент по выбегу ротора"), но не 26 апреля, а раньше. Однако из-за проблем с электросетью его перенесли на ночную смену, когда работали менее опытные операторы. Более того, сам эксперимент не был должным образом согласован с конструкторами реактора, а его условия нарушали регламент.

Что скрывают? Некоторые эксперты считают, что руководство станции и министерство энергетики СССР знали о рисках, но скрывали их, чтобы не сорвать плановые показатели.

2. Тайный ядерный процесс в разрушенном реакторе

После взрыва в 4-м энергоблоке продолжались ядерные реакции! В мае 1986 года ученые зафиксировали новый всплеск нейтронов — это означало, что уран и графит в глубинах саркофага снова начали взаимодействовать. Опасаясь второго цепного взрыва, советские физики тайно закачали в реактор жидкий азот, чтобы охладить его, а затем — свинцовые и борные соединения для подавления реакции.

Почему об этом молчали? Потому что это означало, что даже после катастрофы реактор оставался смертельно опасным, а власти не могли гарантировать безопасность.

3. Засекреченные жертвы среди ликвидаторов

Официальное число погибших от радиации — несколько десятков, но реальные цифры гораздо выше. Особенно странной выглядит судьба водолазов, которые спускались в затопленные помещения под реактором, чтобы слить радиоактивную воду. Трое из них получили смертельные дозы и умерли в муках, но их имена долго скрывали.

Что еще скрыто? Многие ликвидаторы, участвовавшие в опасных работах (например, сбросе графита с крыши), позже умирали от лучевой болезни, но их смерти списывали на другие причины.

Вывод

Чернобыль до сих пор хранит секреты, связанные с халатностью, героизмом и политическими играми. Часть архивов остается засекреченной, а значит, правда может быть еще страшнее, чем мы знаем.

/ 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    1 год26 мая 2025 в 20:21
    До нас долетело. Помню как в 1986 году мне родители не разрешали гулять на улице под дождем. 
    1 год27 мая 2025 в 17:25
    • автор
    Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    Olga-Nevskaya
    До нас долетело. Помню как в 1986 году мне родители не разрешали гулять на улице под дождем. 
    Да, масштаб был огромный
    • Все прекрасное редко
    1 год27 мая 2025 в 20:40
    Karasela
    Да, масштаб был огромный
    Там больше из-за ветра и осадков. По телевизору сказали после майской демонстрации и мои родители очень сокрушались по этому поводу. Было реально тяготно страшно всем.
    1 год29 мая 2025 в 07:26
    • автор
    Olga-Nevskaya
    Там больше из-за ветра и осадков. По телевизору сказали после майской демонстрации и мои родители...
    Да ещё и психологический напряг, ка с пандемией.
    • Все прекрасное редко
    1 год30 мая 2025 в 08:08
    Karasela
    Да ещё и психологический напряг, ка с пандемией.
    Ребенком я плохо понимала страхи эти, но считывала их однозначно. Мне вдруг стыло непонятно, почему дождик, который я всегда любила и бегала под ним с удовольствием, вдруг стал вредный?
    1 год2 июня 2025 в 12:45
    • автор
    Olga-Nevskaya
    Ребенком я плохо понимала страхи эти, но считывала их однозначно. Мне вдруг стыло непонятно,...
    Да, лучше подобных трагедий избегать.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6