[моё] Восток дело тонкое...
Люблю рассматривать старые фотографии, хобби у меня такое. Самые интересные собираю в отдельную папочку. Сегодня выходной, появилась свободная минутка, поэтому решила пополнить свою коллекцию и отправилась на поиски. Вот мой «улов»: Гаремные красавицы иранского шаха
Стала изучать сопроводительные тексты, и вот что выяснилось: фото настоящие, сомнений в их подлинности нет, пышные юбочки на женщинах называются тумбунами. Согласно общепринятой версии, моду на столь странные для мусульманских дам наряды ввел Насер ад-Дин Шах (1831 - 1896 гг.). В 1873 году он побывал с визитом в России, где был пышно принят Александром Вторым. В числе прочего, шаха и его свиту весьма поразили светские дамы, а более того – балерины Императорского театра. Мелькание женских стройных ножек на сцене привело шаха в такой восторг, что он приказал женщинам своего гарема тоже носить балетные пачки. Большая часть этих фотографий сделана «придворным» фотографом шаха Антоном Васильевичем Севрюгиным (по другой версии – Севрюгяном). В России он никогда не был и прожил всю свою жизнь в Иране, став любимым фотографом шаха.
А вот дальше касательно этих фотографий в интернете разгорелся нехилый «срач». Одни авторы утверждают, что мусульманских женщин, тем более из гарема султана, никто не мог видеть с открытыми лицами, и на фото запечатлены артисты придворного театра в женских нарядах. Глядя на фото некоторых «красоток» с монобровью и гусарскими усиками над верхней губой, с ними трудно не согласиться. Другие же утверждают, что каноны красоты тех времен в Иране сильно отличались от современных европейских. Персидские красавицы должны были быть пышные, луноликие, с соблазнительными усиками над верхней губой, а если они были принцессами шахских кровей, то были очаровашками по умолчанию. Да и фото эти делались исключительно для «семейного альбома» шаха с его позволения. Дополнительным «камнем» на чашу весов последних авторов являются фотографии, сделанные тем же Севрюгиным, на которых запечатлены действительно милые барышни в тумбунах.
А вам какая версия кажется более реалистичной?
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0