Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    11 месяцев27 июля 2025 в 10:39

[моё] Восток дело тонкое...

Люблю рассматривать старые фотографии, хобби у меня такое. Самые интересные собираю в отдельную папочку. Сегодня выходной, появилась свободная минутка, поэтому решила пополнить свою коллекцию и отправилась на поиски. Вот мой «улов»: Гаремные красавицы иранского шаха
    Восток дело тонкое... #2
    Восток дело тонкое... #3
    Восток дело тонкое... #4
    Стала изучать сопроводительные тексты, и вот что выяснилось: фото настоящие, сомнений в их подлинности нет, пышные юбочки на женщинах называются тумбунами. Согласно общепринятой версии, моду на столь странные для мусульманских дам наряды ввел Насер ад-Дин Шах (1831 - 1896 гг.). В 1873 году он побывал с визитом в России, где был пышно принят Александром Вторым. В числе прочего, шаха и его свиту весьма поразили светские дамы, а более того – балерины Императорского театра. Мелькание женских стройных ножек на сцене привело шаха в такой восторг, что он приказал женщинам своего гарема тоже носить балетные пачки. Большая часть этих фотографий сделана «придворным» фотографом шаха Антоном Васильевичем Севрюгиным (по другой версии – Севрюгяном). В России он никогда не был и прожил всю свою жизнь в Иране, став любимым фотографом шаха.
    Восток дело тонкое... #6
    А вот дальше касательно этих фотографий в интернете разгорелся нехилый «срач». Одни авторы утверждают, что мусульманских женщин, тем более из гарема султана, никто не мог видеть с открытыми лицами, и на фото запечатлены артисты придворного театра в женских нарядах. Глядя на фото некоторых «красоток» с монобровью и гусарскими усиками над верхней губой, с ними трудно не согласиться. Другие же утверждают, что каноны красоты тех времен в Иране сильно отличались от современных европейских. Персидские красавицы должны были быть пышные, луноликие, с соблазнительными усиками над верхней губой, а если они были принцессами шахских кровей, то были очаровашками по умолчанию. Да и фото эти делались исключительно для «семейного альбома» шаха с его позволения. Дополнительным «камнем» на чашу весов последних авторов являются фотографии, сделанные тем же Севрюгиным, на которых запечатлены действительно милые барышни в тумбунах. 

А вам какая версия кажется более реалистичной?
    Восток дело тонкое... #8
    / 5 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    11 месяцев27 июля 2025 в 11:30
    Ну, глядя на первые три фото, я готова склониться к первой версии  - до того уж дама на нашего дорогого Леонида Ильича похожа, орденов только не хватает для полного сходства :)
  • Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    11 месяцев27 июля 2025 в 16:24
    На первой фотке посредине прям норм такой мужик, можно в гаражи и бухать разем. А на последней вроде ничё такая дама, хоть ножки и коротенькие, но откуда там длинным ногам взяться если десятки поколений выживали коротконогие и крепкие.
    • Обычный Гриб
    11 месяцев27 июля 2025 в 23:12
    Я думаю, что иранский шах, был, геюга зверская! Ни одного женского лица, ни одной женской груди! И это в гареме!!!))
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    11 месяцев28 июля 2025 в 05:28
    Смотреть можно только на последнее фото - девушка как девушка...
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6