Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    11 месяцев6 авг. 2025 в 09:56

ФСБ выдвинула VK список претензий к мессенджеру MAX

👀 ФСБ выдвинула VK список претензий к мессенджеру MAX — пока их не устранят, его не подключат к госуслугам

Российский национальный мессенджер MAX, который, по замыслу властей, должен заменить россиянам WhatsApp, не готов заработать на полную. По мнению ФСБ, MAX пока нельзя подключить к госуслугам из-за риска утечек персональных данных россиян.

На одном из последних заседаний президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию обсуждалось подключение мессенджера MAX к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) — сервису, через который граждане авторизуются на порталах госуслуг и ряде других органов власти. Об этом говорится в сопроводительных документах к совещанию, с которыми мы ознакомились.

❗️По итогам заседания ФСБ представила обширный список замечаний и требований, из-за которых MAX пока не может получить доступ к промышленной версии ЕСИА, рассказали два источника на российском IT-рынке, знакомых с документом, и подтвердил собеседник, близкий к VK.

По словам одного из собеседников, претензии ФСБ расписаны на несколько страниц и включают требования о создании модели угроз, обеспечивающей защищённость персональных данных пользователей, а также о заключении договоров с лицензиатами Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и ФСБ для проведения аудита.

Кроме того, мессенджеру необходимо обеспечить внедрение средств криптографической защиты информации определённого класса, сертифицированных ФСБ, для организации защищенного канала связи с ЕСИА.

Другой источник отметил, что сам факт формирования требований ему известен, и он считает их логичными — они касаются большинства интегрированных систем, подключаемых к ЕСИА. «Например, если в какую-то систему передаются персональные данные из ЕСИА — в случае, если они утекут, это станет проблемой госуслуг. Поэтому, в зависимости от того, куда и к каким данным [в ЕСИА] подключаешься — есть свои требования по информационной безопасности. MAX смотрится суперчувствительно, поэтому там запрос вплоть до анализа и предоставления исходных кодов на проверку», — пояснил он.

Источник, близкий к VK, подтвердил, что заседание правкомиссии прошло недавно, и что «большую часть претензий удастся закрыть». По его словам, претензии силовиков разделяет и профильный вице-премьер Дмитрий Григоренко, курирующий проект госмессенджера: он тревожится о возможных утечках информации из госуслуг, если в MAX обнаружатся «дыры», и возможном росте мошенничества с использованием госуслуг после подключения MAX.

🪲Тем временем, данные портала по поиску уязвимостей в ПО Bug Bounty свидетельствуют, что только за последний месяц в MAX нашли несколько критических уязвимостей. 1 июля мессенджер объявил о подключении к публичной программе VK по поиску багов. За это время компания выплатила 223 410 рублей по двум отчетам багхантеров. В описании программы сказано, что вознаграждения выплачиваются только за ранее неизвестные «дыры», а в шкале вознаграждений указано, что оплачиваются только уязвимости критического уровня.

Ранее сенатор Ольга Епифанова сообщила, что MAX интегрируют с госуслугами только в октябре-ноябре. В пресс-службе MAX от официальных комментариев отказались.
    _____

О планах создать в России национальный мессенджер, интегрированный с госуслугами, стало известно лишь в июне. Тогда же в срочном порядке был принят специальный закон. Власти хотят «пересадить» россиян с иностранных сервисов на госмессенджер и сделать из MAX аналог многофункционального китайского сервиса WeChat. Поэтому подключение MAX к госуслугам – ключевая для него функция. Неготовность MAX стать более привлекательной заменой WhatsApp в теории может отсрочить его вероятную блокировку в России.

Этот пост написан в коллаборации с одной из лучших российских IT-журналисток, Машей Коломыченко @kolomychenko – подписывайтесь на ее канал.

Оригинал поста:
    ФСБ выдвинула VK список претензий к мессенджеру MAX #2
    / 7 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 7/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    11 месяцев6 авг. 2025 в 10:18
    Ну, в принципе всё логично. 
    Никто в здравом уме не станет доверять свои госуслуги вк. 
    Однажды мне было любопытно, и я сделал запрос, на тему того, как госуслуги берегут наши данные, и мне тогда пришёл развёрнутый ответ на 3 страницы, и ФСБ там занимали одну из основных позиций, по защите информации.
    • обычный дег
    11 месяцев6 авг. 2025 в 10:46
    Пчелы против меда)
    11 месяцев6 авг. 2025 в 11:52
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Ну, в принципе всё логично. 
    Никто в здравом уме не станет доверять свои госуслуги вк. 
    Однажды мне...
    Если честно я не представляю как учителя и ученики обязанные зарегаться до 1сентября согласиться на это. 
    11 месяцев6 авг. 2025 в 11:52
    • автор
    DEg
    Пчелы против меда)
    А медики то им что сделали? 
    11 месяцев6 авг. 2025 в 12:50

Национальный мессенджер Мax завершил тестирование оборудования для подключения к «Госуслугам». Об этом говорится в пресс-релизе  представителей Max (есть у РБК).

«Мax закупил оборудование и выполнил все необходимые требования по подключению», — говорится в сообщении.

Подключение мессенджера к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) было выполнено с использованием протокола OpenID Connect, обеспечивающего безопасную передачу данных между платформами
    при согласии пользователя. Поставщиком оборудования для аппаратной реализации протокола выступила российская IT-компания «Инфотекс Интернет
    Траст», которая специализируется на разработке защищенных сервисов и
    решений.

Сервис «Госуслуги» появится в мессенджере Max уже через несколько недель, сообщил в среду, 6 августа, глава комитета Госдумы по информационной политике
    Антон Горелкин, сославшись на беседу с разработчиками мессенджера. (Сообщение на РБК).

11 месяцев6 авг. 2025 в 13:04
    • автор
    SoloCat

Национальный мессенджер Мax завершил тестирование оборудования для подключения к «Госуслугам». Об...

Я не верю вашему Антону) 
    11 месяцев6 авг. 2025 в 13:10
    КйЧ
    Я не верю вашему Антону) 
    Да он не мой, он государственный 😀! Я просто привела выдержку из сообщения на РБК. А верить ему или нет,  не знаю, так как в этих делах - полный "чайник". 
    11 месяцев6 авг. 2025 в 15:18
    • автор
    SoloCat
    Да он не мой, он государственный 😀! Я просто привела выдержку из сообщения на РБК. А верить ему...
    Ну я не нашему Анону точно верить не собираюсь. Мне мои паспортные данные ближе к телу. 
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    11 месяцев7 авг. 2025 в 18:41
    DEg
    Пчелы против меда)
    Не совсем, скорее муравьи и тля, кто есть кто думаю объяснять не стоит
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6