Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    10 месяцев20 сент. 2025 в 09:50

[моё] Кто ты, писатель?

Меня пугают люди, которые настолько преисполнены самолюбования, что рискуют начать давать мне советы,когда я их не спрашивал.

Недавно наткнулся на весьма плодовитую авторку (как говорит моя дочурка, это не феминитив, а прямое оскорбление). Казалось бы, ну струячит человек ПО РОМАНУ В МЕСЯЦ. Ну что такого? 

Ну учится в медицинской академии параллельно с такой плодовитостью. 

Ну раздает советы с видом ментора, мол писать нужно минимум сорок-пятьдесят тысяч символов в день. Только так можно заработать.

Что такого? Блядь, все!

По первому образованию я фельдшер. То есть, медик среднего уровня. И я точно помню, что такое учить три химии, две анатомии и две физиологии. Ну и все остальное. Плюс практика.

Я журналист. И понимаю, что уже на двадцатой тысяче снижается качество текста. Прямо очень сильно падает. Прямо на пол и бьётся в конвульсиях.

И знаете, наверное это первый случай в моей практике, когда звёзды сошлись настолько, что я встретил на своем пути одновременно человека-говно, который такое же, как и он пишет.

Но. Ее творчество, набитое штампами и клише, содержащее тонны стилистических и смысловых ошибок покупают.

Для чего мы пишем бесплатно? Для того, чтобы показать людям, что хорошая литература в мире есть. И не немало. 

Почему, в таком случае, потребитель (я не ошибся в термине!) предпочитает не книги, а контент? Загадка. Может, вы ответите, а?
    / 8 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 8/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Tyeltaen Tarie Almer
    10 месяцев21 сент. 2025 в 01:47
    Почему, в таком случае, потребитель (я не ошибся в термине!) предпочитает не книги, а контент? Загадка. Может, вы ответите, а?
    ​Легко читается без включения моска. С одной стороны шуточки, смехуечки, ржаки. С другой стороны мордобойский экшн в перемешку с сценами секса либо описанием чувственного чего-то. Я даже не подозреваю о какой авторке вы говорите, но с рецептом я (наверное) угадал
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    10 месяцев21 сент. 2025 в 19:49
    ​Книги наполнены смыслом, сюжетом. Читая книгу я попадаю в другой мир. Я сопереживаю протагонистам, изучаю для себя новое.

Бульварное чтиво, было во все времена, и да, оно никогда не отличалось качеством написания или наличием глубокого смысла.

Далеко не будем ходить, возьмём Константина Борового - это журналист желтой газетёнки, но он популярен. Чего греха таить, я когда был молодой с удовольствием читал журнал "НЛО" - это сейчас я понимаю, что вот это и есть "желтая" пресса, не в самом худшем её проявлении. 

Касаемо ситуации с бездарными авторами - тут, на мой взгляд, именно расчёт на коммерцию. Сперва создаётся "образ" писателя, различными методами набирается публика, ну а дальше "миллионы мух не могут ошибаться". 
    10 месяцев24 сент. 2025 в 06:08
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    ​Книги наполнены смыслом, сюжетом. Читая книгу я попадаю в другой мир. Я сопереживаю...
    А как насчёт того, что тому же Боровому претит просто сочинять бред? И он всерьез берется за расследование настоящего события?
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    10 месяцев24 сент. 2025 в 06:39
    Эль Полефф
    А как насчёт того, что тому же Боровому претит просто сочинять бред? И он всерьез берется за...
    Это очень хорошая черта, и он знает что делает и самое главное для чего. Безусловно, такие люди есть, но очень часто это юношеский задор, который, в конечном счёте, может просто сломаться. К сожалению таких людей не много. Большая же часть (как по мне) так воспринимают литературу именно с точки зрения заработка - взять хотя бы ту же Донцову, с её Вилкой Таракановой [да, мне знакомо это словосочетание], у неё же целая фабрика с кучей рабов, ну а каком качестве тут может идти речь?
    Или ещё один пример, когда Лукьяненко решил поучаствовать в конкурсе под именем никому неизвестного автора, если мне память не изменяет, то произведение называется: "Маги без времени".
    Дебаты тогда были очень непростыми, и по факту, роман получил признание только после раскрытия автора. 
    Это говорит о том, что даже вполне качественная литература может кануть в лету, только из-за неизвестности автора. И напротив, есть такой Андрей Реутов и его "Хакеры сновидений" - квинтэссенция плохой литературы преисполненная разных клише и несостыковок.
    И оно популярно! У него высокие оценки! 
    Или например Андрей Круз? - тоже на литературу столетия не тянет, но фанатов масса.
    К чему я всё это? Зачастую потребитель покупает имя автора, а не качество произведения.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6