Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    9 месяцев20 окт. 2025 в 13:44

Расскажу вам про вчерашний день!

Вчерашнее воскресенье выдалось очень насыщенным.  
    Настолько насыщенным, что к вечеру мне казалось — до утра я просто не дотяну.  
    Но обо всём по порядку.

Итак, начнём с начала — с армянского хаша.  
    Расскажу вам про вчерашний день! #2
    Это суп из коровьих ног, который варится всю ночь, а после застывания выглядит как самый крутой и крепкий холодец. Правда, едят его не холодным, а горячим — и только ранним утром, с водкой, чесноком и редькой.  

Хаш — блюдо сезонное: его едят с сентября по март. Многие реально ждут этого времени года, чтобы наконец-то полакомиться.  
    Не скажу, что это невкусно — наоборот, по-своему даже вкусно. Но очень специфично и требует усилий.  
    Во-первых, его нужно варить сутки.
    Во-вторых, ради него приходится вставать сильно раньше обычного.  
    И в-третьих, есть особый ритуал — определённый способ, как правильно есть хаш, и нарушать его нельзя (иначе по голове настучат — в прямом или переносном смысле).

Сам хаш варится абсолютно без приправ — только очищенные от шерсти коровьи ноги и вода. Уже перед подачей добавляют чеснок, соль и лаваш.  
    Лаваш берут сушёный, свёрнутый трубочкой, и крошат в бульон до тех пор, пока ложка не будет стоять вертикально.  
    Потом берут ещё один кусочек уже мягкого лаваша — им зачерпывают это густое месиво. Хаш едят только руками, заедают редькой или чем-то острым, маринованным, и запивают рюмкой водки. Ах да, после него пальцы слипаются так, будто их в суперклей макнули.

Почему все так странно? Когда-то хаш считался едой бедняков, но однажды какой-то богатый человек попробовал его — и настолько проникся вкусом, что сделал блюдо популярным. Правда, есть его открыто считалось неприличным, поэтому ели по утрам — чтобы никто не видел.  
    Есть и практическая причина: хаш — тяжёлая еда. После него клонит в сон, поэтому его и едят утром — чтобы поесть, поспать, а день не пропал.

Вот и мне вчера пришлось встать ни свет ни заря, поехать с родственниками есть хаш, а потом не спать... Нужно было заняться самой важной миссией дня.  
    Но об этом — в следующем посте, а то слишком долго я в культурные подробности вдавалась. Еще я пофоткаоа бабушкины перчики и новых котят, оставлю туть.
    Расскажу вам про вчерашний день! #4
    Расскажу вам про вчерашний день! #5
    Расскажу вам про вчерашний день! #6
    Расскажу вам про вчерашний день! #7
    / 12 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 12/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    9 месяцев20 окт. 2025 в 19:10
    Считается, что хаш лучшее похмельное блюдо.
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    9 месяцев21 окт. 2025 в 09:31
    Когда чтут традиции, это хорошо так объединяет семьи. С неким чувством зависти к этому. И есть у меня еще одно чувство, связанное с самим блюдом. Для меня утром жирное - это превыше всех моих сил)
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6