[моё] Впечатление. Neon Genesis Evangelion. Настольная игра от NMS
Было сложно, но я довёл себя до дна дна.
(это не оговорка, не описка. Это дно столь глубоко, что у него есть собственное дно!)
Сначала - "ну я же должен владеть массовой культурой?" - одолел классический сериал 1995 года.
Тошнил, страдал, но досматривал.
Потом - отличающиеся эпизоды End of Evangelion 1997 года.
С тем же результатом - последние две серии вместо пришлось смотреть в отблеск от монитора на шкафу вместо экрана.
Для этого тела этот блядский стробоскоп слишком невыносим.
N поворотов судьбы спустя, мне наконец-то довелось подержать в руках коробочку с настолкой "Страдающее Средневековье" - и через неё выйти на... ЭТО... от, как оказалось, тех же авторов.
Любопытство пересилило.
Печатал, резал и играл водиночку.
На подготовку бумажных компонентов ушло дня три.
Жетоны позаимствовал из стартеров "Берсерка", десяток стандартных шестигранных кубиков у любого настольщика найдётся, если порыться.
За протекторами для карт пришлось побегать: размер 56х87 в наших краях редкость, а 96х95 видимо не существует вовсе.
Но оно того - стоило.
Игровой процесс прост.
Выяснили, против какого Ангела сражаемся и при каких обстоятельствах.
И - вперёд, на борьбу с собственной депрессией синекровым вражиной!
Бой ведётся по принципу "трое на одного" - Ангел нападает, три бравых пилота пытаются заблокировать что могут и напинать в ответ. Если есть чем.
По завершении разборки Ангела на запчасти пилоты переводят дух, ремонтируют свои ЕВЫ и избавляются от самых мешающих карт (если это возможно).
И - по новой, пока не будет уничтожено три Ангела.
Ну либо пока ЕВЫ не сломаются - счётчик здоровья общий, и если он дойдёт до нуля, комплементировать человечество станет некому.
Показать спойлер
Оптимальный состав участников - три игрока за пилотов.
В этом случае Ангел атакует случайным образом.
При чётном количестве участников (2-4) кому-то придётся играть за Ангела.
Впрочем, хоумрул! при игре вдвоём не возбраняется отдать на откуп случайности не только Ангела, но и Рей. А самим заняться аутентичной грызнёй за Синдзи и Аску.
Интересен режим пасьянса.
Ангел атакует случайным образом.
Под контролем у игрока все три пилота.
НО!
Каждому пилоту доступно меньше карт для сыгрывания (одна из двух вместо одной из трёх).
И порядок сыгрывания карт всё ещё жёстко подчинён приоритетам (в общем случае Рей > Синдзи > Аска, далее чем мощнее сыгранная в этом раунде карта - тем позже в следующем раунде состоится ход сыгравшего её пилота).
Не то чтобы это ОЧЕНЬ сильно отличалось от режима "втроём против Ангела-бота", игра-то кооперативная (для пилотов), но у одиночного игрока преимущество: ему не нужно объяснять (и некого винить, только себя самого).
Вот это преимущество и нивелируется обрезанным выбором. Который заставляет думать и планировать.
Даже не смотря на то, что перед каждым появлением Ангела колоды пилотов обогащаются сильными картами, в начале партии мусорных карт в колодах ну очень много.
И избавиться насовсем можно будет только от шести из них (зато каждому пилоту). И не сразу.
(и не гарантированно - вполне реальная ситуация, Ангела случайно заROFLSTOMPили и теперь придётся вычеркнуть из своей колоды свои самые сильные карты. Или колода невовремя закончилась, сброс замешался обратно и вычёркивать стало нечего)
Вдобавок, сброс мусора с руки частично завязан на появление определённых персонажей в картах Сюжета (действуют весь бой) и НЕРВ (разовые временные обстоятельства).
Карты блокировки атак Ангела попадаются реже, чем хотелось бы, и очень своеобразно распределены между персонажами. И в силу особенностей игровой механики срабатывают не гарантированно.
Зато и Ангел, и ЕВЫ могут неожиданно полечиться.
В общем, с виду пасьянс пасьянсом (напомню: поиграть с живыми людьми мне пока не довелось) - но как он заставляет думать!
Думать - и иногда восклицать "Да! Такую серию аниме я бы посмотрел!"
Ну или скорбно ржать, когда у всех трёх пилотов на руках остался один мусор, а Ангела надо СРОЧНО добить ну хоть чем-нибудь...
Показать контент 18+
Из 14 страниц правил самая суть ёмко изложена на двух листах.
С картами сложнее - порезать, склеить, выровнять и сунуть в протекторы 148 карт будет довольно тягомотным занятием.
Но оно того - стоило.
Возможно, и вам понравится.
Если кажется, что в мире настольных игр вы видели всё... так вот, не всё, Евангелиону найдётся чем вас удивить!
Правила, листы для печати карт и прочее, и прочее - здесь, на сайте New Making Studio.
Ну или если Tabletop Simulator под рукой - приобщиться можно с помощью этой модификации.
Учтите: игра де юре 18+, поскольку в кадр будут попадать не только голые арбузы Кадзи...
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0