Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    8 месяцев5 нояб. 2025 в 09:26

[моё] ЗАВТРАК, достойный Апиция. ОМЛЕТ, который оценили бы в ДРЕВНЕМ РИМЕ.

Признаюсь, я всегда скептически относилась к овощам в омлете. Ну, знаете, классика — зелень, помидоры, болгарский перец. Но капуста? Звучало как-то рискованно. Но однажды, разглядывая залежи капусты в холодильнике, я решилась на эксперимент. И, забегая вперед, скажу — он удался с оглушительным успехом! Этот омлет не просто съели. Его просили приготовить еще раз.

Аромат, стоявший на кухне, был настолько сумасшедшим, что на него сбежались дети. «Что это? Аромат такой вкусный!» — и недоверчивые взгляды, когда узнали, что внутри капуста. Но один кусочек — и сомнения исчезли. Блюдо моментально пополнило нашу копилку любимых завтраков. Делюсь формулой успеха.

Ингредиенты:
    • Яйца – 4 шт.
    • Молоко – 150 мл.
    • Капуста – 150 гр.
    • Морковь – 150 гр.
    • Соль – ½ ч.л.
    • Базилик – ½ ч.л.
    • Чеснок – ½ ч.л.
    • Куркума – ½ ч.л.
    • Подсолнечное масло – для жарки
    • Сыр – для подачи
    • Зеленый лук – для подачи.

А знаете ли вы, что овощные омлеты имеют древние римские корни? Прообраз современного омлета, блюдо под названием «овмеле», существовало еще в Древнем Риме. В рецептах, дошедших до нас в кулинарных книгах Апиция, яйца часто смешивали с измельченными овощами, травами и оливковым маслом. Так что, готовя сегодня омлет с овощами, вы, можно сказать, повторяете кулинарный эксперимент, которому уже больше двух тысяч лет!

Приготовление
    • 🥚 На холодную сковороду наливаю немного подсолнечного масла и равномерно распределяю по сковороде. Морковь и капусту мою, морковь очищаю. Капусту и морковь пропускаю через комбайн, используя насадку «крупная терка» и отправляю в сковороду.
    • 🥚 Добавляю к овощам чеснок, базилик и куркуму. Немного перемешиваю, равномерно распределяю по сковороде и отправляю на максимальный огонь, когда сковорода нагреется, делаю минимальный огонь, жарю до готовности овощей, периодически помешивая. При необходимости можно добавить немного воды.
    • 🥚 В емкость среднего размера добавляю яйца и соль. Слегка взбиваю вилкой. Вливаю молоко. И перемешиваю до однородной массы. На сковороду выливаю омлетную смесь и перемешиваю для равномерного распределения всех ингредиентов.
    • 🥚 Накрываю крышкой и жарю на медленном огне примерно 6 минут. При подаче посыпаю зеленым луком и тертым сыром. Аромат стоит просто сумасшедший, на аромат прибежали дети, спросили, что я готовлю. И не поверили, что омлет с капустой может быть такой ароматный.

Омлет по-еврейски:
    Для начала займите у соседа три яйца и стакан молока...
    У цыган ещё интереснее:
    Для начала украдите сковороду...

Почему этот рецепт — находка?
    • Бюджетно и сытно. Ингредиенты доступны круглый год.
    • Полезно. Вы незаметно для семьи «спрятали» в завтрак порцию полезных овощей.
    • Аромат, сводящий с ума. Сочетание куркумы, чеснока и базилика создает такую ауру уюта, что от запаха невозможно устоять.
    • Вкус, который обманывает ожидания. Нежная текстура омлета, сладковатые нотки моркови и сочная капуста создают идеальный ансамбль. Никакой «резиновости» и скуки.

Омлет с капустой не только ароматный, но еще аппетитный и вкусный. Приготовила на пробу, в итоге получила новый фирменный завтрак. Возьму это блюдо в свою копилку постоянных завтраков. Если вы, как и я, сомневаетесь в таком сочетании — отбросьте сомнения. Этот омлет того стоит. Приятного аппетита!

А вы смогли бы отказаться от классического омлета с колбасой в пользу такого овощного? Или, может, вы уже давно тайком готовите нечто подобное, боясь признаться семье, что подмешали туда капусту?

ЗАВТРАК, достойный Апиция. ОМЛЕТ, который оценили бы в ДРЕВНЕМ РИМЕ. #2
    / 4 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 4/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    8 месяцев5 нояб. 2025 в 18:05
    Идея интересная, нужно будет попробовать приготовить. Классический омлет с колбасой я не люблю, готовлю только натуральный или с шампиньонами, а тут такой интересный бюджетный рецепт (только чеснок добавлять не буду, мне кажется он здесь лишний).
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    8 месяцев24 нояб. 2025 в 16:19
    Прочитала, интересное сочетание. Капусту никогда не встречала в омлете. Надо попробовать. 
    7 месяцев8 дек. 2025 в 09:49
    • автор
    Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    Olga-Nevskaya
    Прочитала, интересное сочетание. Капусту никогда не встречала в омлете. Надо попробовать. 
    Жду отзыв после пробы🤗
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    7 месяцев8 дек. 2025 в 10:56
    Emevalig
    Жду отзыв после пробы🤗
    Во, напомнили! Сейчас в заметки занесу ваш рецепт со ссылкой на пост😊
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6