[моё] Переводим Upload Labs на русский. Сколько идиоточасов нужно, чтобы подкинуть одну csv'шку?
Свербело мне, свербело и досвербелось.
Взялся за кайло, как в старые времена, и полез моды модить.
Чисто так, размяться.
И вот что я накопал...
GoDot имел несчастье привлечь моё внимание.
Много хороших небольших игр вышло на нём за последние пару лет.
Почему бы и не побаловаться?
В моддинге основа основ - заменить один файл игры другим.
Но есть проблема!
GoDot всегда старается паковать всё наполнение игры либо в один .pck файл, либо сразу в исполняемый файл!
Без тотальной распаковки файлов игры мы не сможем даже узнать, как и по какому пути назвать файл для подмены!
Но есть управа и на дебилов.
GDRETools отлично потрошит игры на GoDot.
Ну, когда не лажает.
Дело в том, что есть такой монстр под названием "сесюрность".
И этот монстр по ночам... кхм... вбивает в головы айтишников через жопу, что нужно всё огородить "а то как бы чего не вышло".
И вот, сначала этот монстр вбил разработчикам движка, что было бы неплохо чем-нибудь кодировать упакованные файлы игры "а то декомпилируют и спиратят".
Будто существующий универсальный ломатель игр в Steam с чем-то не справляется.
(нет, конечно, есть чудаки, которые покупают Denuvo.
Я побрею себе спину налысо, если увижу проект на GoDot с Денуво...)
А потом разработчикам декомпилятора - что помогать распаковывать зашифрованные файлы игры НИЗЯАААА.
Хотя - как очевидно любому сколь-либо знакомому с шифрованием в IT - как ты ни шифруй файл ресурсов, к которому обращается исполняемый файл, исполняемый файл БУДЕТ содержать ключ к расшифровке.
Просто потому, что по-другому невозможно.
И "фанерочка", которой прикрыт зашифрованный архив, снимается тривиально.
Просто её никто не трогает потому, что есть ещё более тривиальный метод, см. намёк выше.
В случае с Upload Labs чудо всё-таки случилось: версия для Linux отлично распотрошилась.
Ну или даже до баранов дошло, что фанерочку лучше разрешить убирать.
Причём, даже болванка перевода на русский в ресурсах игры нашлась.
И она даже работает.
Но почему-то строго через правку файла с настройками.
Проброс параметра командной строки
-l ru
почему-то не фурычит.
Казалось бы, правь файлы и кидай обратно вовнутрь.
Но нельзя: засовывание файлов в упакованную игру поломает чексумму и первый же патч всё испортит.
Да и есть же штуки, которые позволяют грузить внешние файлы, правда?
Правдаааа?
Godot Mod Loader, оказывается, даже существует.
Только не работает как задумывалось.
Потому, что его предназначение - быть помогалой для разработчиков, а не для пользователей.
Откуда такой вывод?
Ну, потому, что вместо какой-то либы для подгрузки ресурсов мода разработчики хотят заставить пользователя патчить ресурсы игры.
Пускай даже и специальным инструментом.
Так делать мы не хотим, почему - см. выше, первое же обновление всё раскокает.
(бонус: сопельки в полосочку прямо на главной странице инструментария: "кококо, вы ж только вирусы не пишите и не пиратьте игры, очень пожалуйста!")
Есть ещё такое страшилище, как Godot Universal Mod Manager.
Два-в-одном, мод-менеджер (в который игры нужно добавлять руками, с указанием, в какой скрипт вклиниваться, лол) и инжектор .gd скриптов.
Который для подмены файлов локализации не годится: нечего инжектить.
Примерно на этом моменте моя мигрень, вызванная созерцанием этого бедлама, стала слишком сильной, чтобы продолжать изыскания.
Но я обратил внимание на один маленький нюанс.
Параметр командной строки для того, чтобы заставить игру загрузить сторонний файл, всё-таки существует.
Его для первичной настройки Godot Mod Loader использует.
(только не работает, собака злая, - бэкап файла игры делает, но патченый файл не создаёт)
Проблема!
-s
умеет грузить только .gd скрипты!
К счастью, вроде бы ничего не мешает через эти внешние скрипты прикрутить нормальный перевод на русский.
Но этой, второй, фазой мы займёмся в следующем выпуске, ибо я и так награфоманил дохрена.
И башка болит.
Ratio of positive and negative votes: 1/0