Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    7 месяцев5 дек. 2025 в 11:02

Любовь в золотом возрасте

/из интернета/ 

Прошлой осенью мой муж, которому уже 81 год, неожиданно открылся мне: он влюбился в другую женщину. И, как бы странно это ни звучало, я решила ему помочь.
    Когда соседка Галина сообщила, что видела Петра на лавочке в сквере, где он краснел, как подросток, каждый раз, когда мимо проходила продавщица из кондитерской по имени Дарина, я чуть не потеряла дар речи.
    Восемьдесят один! А сердцем — снова мальчишка.

В тот вечер я наблюдала, как он мешает чай дольше обычного, будто пытаясь утрясти свои мысли вместе с сахаром.
    — Петя, ты скажешь, что происходит, или мне гадать по твоим вздохам?
    Он положил ложку, опустил глаза и посмотрел на меня тем самым виноватым взглядом, который я помню ещё с тех времен, когда он впервые спалил мне кашу.
    — Чувствую себя смешным… старым дураком.
    — Почему?
    — Всё из-за Дарины. Улыбнётся — и будто возвращаюсь в свои двадцать.

Я молчала. Пятьдесят лет нашей совместной жизни пролетели перед глазами.
    Пётр, который держал меня за руку, когда мы пережили нашу первую боль.
    Пётр, который готовил завтрак по воскресеньям, чтобы я могла полежать подольше.
    Пётр, который согревал мои пальцы, когда я плакала от боли после операции.

— И что ты собираешься делать? — спросила я, беря его за руку.
    — Да ничего… Я ведь твой муж, Марина.
    Но я знала его лучше всех на свете.
    Он таял, выводимый изнутри этим новым чувством.

И тогда я решилась на то, что дети бы назвали безумием: я помогу ему.

— Завтра наденешь кремовую рубашку, ту, что делает тебя моложе, — сказала я ровно. — И принесёшь Дарине цветы.
    — Марина… ты серьёзно?
    — Очень. Я знаю разницу между мимолётной симпатией и настоящим чувством. А настоящая любовь иногда требует… отпустить.

У него дрожали пальцы, когда он завязывал галстук. Я поправила воротник, сбрызнула платок каплей своих духов.
    — Ты хорошо выглядишь, — сказала я. И не соврала.

Вернулся он уже не один — с Дариной.
    Женщина светлая, открытая, тоже вдова, с улыбкой, которая будто освещала комнату.
    Мы втроём сели пить чай… и сами не заметили, как разговаривали и смеялись, будто старые знакомые.

Теперь я живу у старшей дочери.
    А Пётр приходит каждое воскресенье — с Дариной и её потрясающим маковым пирогом.
    Мы сидим в саду, и иногда, когда он смотрит на меня, я вижу в его глазах ту самую глубокую благодарность, которая появляется только тогда, когда тебя любят так сильно, что дают свободу быть счастливым.

Дети спрашивают, не больно ли мне.
    Я честно отвечаю: бывает.
    Но прожив с ним всю жизнь, я хотела, чтобы последние его годы были наполнены не тоской, а этой глупой, подростковой радостью новой влюблённости.
    Он подарил мне целую жизнь…
    Отдать ему кусочек счастья — было самым малым, что я могла сделать.

А пирог у Дарины такой, что под него впору писать романс.

Скажи, я сумасшедшая старуха — или просто женщина, которая понимает: настоящая любовь не держит кулаками, а раскрывает ладони?
    Подслушено в интернете .
    Любовь в золотом возрасте #2
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    7 месяцев5 дек. 2025 в 14:41
    Любовь в золотом возрасте #1
    7 месяцев5 дек. 2025 в 15:04
    Любовь в золотом возрасте #1
    Деду уже  "прогулы на кладбище ставят", а у него -- любовь! Хотя, может быть, это какое-то психическое отклонение - недаром говорят: "Седина в бороду - бес в ребро"! А уж реакция "тоже вдовы" (кстати, почему она вдова, - её Пётр уже помер и в таком виде "женихается") просто за гранью разумного. И на что позарилась "разлучница" Дарина - на старичка, из которого песок сыплется?  И зачем они каждые выходные таскаются к брошенной жене со своим пирогом -- прикалываются? 
    7 месяцев5 дек. 2025 в 15:35
    SoloCat
    Деду уже  "прогулы на кладбище ставят", а у него -- любовь! Хотя, может быть, это какое-то...
    И еще получается, что "влюбленный джигит" старую жену из собственного дома выселил, раз она к дочке переехала, но пирог по воскресеньям приносит 😁
    Любовь в золотом возрасте #2
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    7 месяцев5 дек. 2025 в 18:17
    Neko
    Прикрепленная картинка или видео
    Вот не надо.
    При правильном питании и образе жизни, мужчина сохраняет боеспособность очень, очень долго.
    Молва гласит, что то же Энтони Хопкинс иногда утомительно активен для своих пассий. Хотя ему вроде как уже сильно за семьдесят.
    Сеть, к сожалению, не сохранила подробностей (по крайней мере, по запросу, который я помню.
    "Подкрепился куском яблочного пирога, вернулся и продолжил начатое" - цитата по памяти.
    Так вот, ничего не гуглится... больше...)
    Достойный пример для подражания, независимо от того, быль или былина.
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    7 месяцев6 дек. 2025 в 08:56
    • автор
    Neko
    Прикрепленная картинка или видео
    Не верите? А зря.. В 15 мне казалось, что 30 это глубокая старость. Сейчас я терпимее стала к возрасту и к таким историям. 
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6