Я вот сегодня узнала, что, оказыца, существовал настоящий «секретный язык» женщин, о котором мужчины веками даже не догадывались!

В одной из провинций Южного Китая женщинам вообще запрещали учиться — им нельзя было даже осваивать обычную грамоту. В итоге они придумали Нюйшу (Нюшу) — единственный в мире алфавит, созданный женщинами и исключительно для женщин.

Вот что в этой истории самое поразительное – так это то, что дамы шифровались у мужчин поям под носом. Они вплетали эти символы в узоры на одежде, вышивали на веерах и поясах. Мужчины видели просто «красивые картинки», а на самом деле это были письма, стихи и целые истории.

В отличие от квадратных и строгих китайских иероглифов, символы Нюшу тонкие, вытянутые и изящные — и поэтому их часто называют «комариной письменностью».

С помощью этого письма женщины, которым часто запрещалось покидать дом, поддерживали связь с подругами и сестрами, делились секретами и утешали друг друга. 

И напоследок самое мощное, дорогие мои – этот алфавит активно использовали вплоть до 1912 года, а мир узнал о его существовании только в 1982-м!

Это просто целая параллельная культура, которая вызывает у меня дикий восторг. Да.