Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    5 месяцев3 февр. 2026 в 10:26

О себе в 3-м лице

1. В экспериментах людей просили заменить слово «Я» на имя или третье лицо. Вместо "я устал" говорить «Андрей устал». Через неделю участники заметили, что уровень тревоги снизился. Потому что мозг перестаёт путать эмоцию с личностью. Врач сказал: «ты как будто смотришь на себя со стороны и начинаешь действовать рационально».

2. Этот приём работает как встроенный психолог. Когда ты говоришь «я в тупике», ты цепляешься за эмоцию. Но если сказать «он в тупике», появляется дистанция. Мозг включает другие зоны и начинает искать решение. 
    По сути, простая смена слова меняет архитектуру мышления и открывает новые выходы.

3. В Древних культурах это знали давно. Шаманы и монахи, избегали слова "я", чтобы не застревать в эго. Современные исследования показали, что такой приём реально снижает уровень кортизола. Люди становятся спокойнее, увереннее, быстрее выходят из стресса. Обычное слово оказывается рычагом для психики. 

4. Один участник эксперимента признался: я перестал застревать в ссорах. Раньше думал: я обижен. А теперь говорю: он обижен. И это звучит глупо, но сразу легче. Потому что в этот момент ты понимаешь: эмоция пришла и уйдёт, а личность остаётся целой. Это разрывает круг обид и тревог.

5. Нейробиологи предупреждают: метод прост, но эффект глубокий. Он меняет саму точку восприятия. В обычной речи «я» делает тебя центром мира и заложником эмоций. Но когда убираешь его, включается наблюдатель. И это состояние даёт ту самую свободу, которую ищут годами.

А ты уверен, что готов хотя бы на день убрать «я» из речи и увидеть, как меняется твоя психика?
    .
    О себе в 3-м лице #2
    / 2 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Вечность это работа
    5 месяцев3 февр. 2026 в 13:08
    Какая-то странная замена. Я это личность, а Он может быть кто угодно. Тут можно разные продолжения этого придумать, сначала Он о себе, а потом и родитель 1 и родитель 2 
  • Аватар пользователя Útost Alronbem
    5 месяцев3 февр. 2026 в 13:15
    Roboz
    Какая-то странная замена. Я это личность, а Он может быть кто угодно. Тут можно разные...
    Смотря как это выполнять.
    Это вообще немножко опасная практика, чреватая окончательным сваливанием в депрессивный штопор под соусом "от меня даже я сам не завишу, ничего не зависит".
    Если же перед этим помириться со своим подсознанием, это... вполне может иметь интересные-полезные результаты!
    • Вечность это работа
    5 месяцев3 февр. 2026 в 13:17
    Аватар пользователя Útost Alronbem
    Útost Alronbem
    Это вообще немножко опасная практика, чреватая окончательным сваливанием...
    Если уже такие проблемы в психике, то наверное нужно идти к специалистам, 
    5 месяцев3 февр. 2026 в 13:29
    Roboz
    У нас в стране таких найти не проще, чем апельсин сыскать в сосновой роще...
    • Все прекрасное редко
    5 месяцев3 февр. 2026 в 14:22
    • автор
    Roboz
    Какая-то странная замена. Я это личность, а Он может быть кто угодно. Тут можно разные...
    Это способ справиться. Наверняка замечали людей, которые вслух рассуждают и про себя говорят: "Маша, ну что ж ты снова не справилась?". Это Маша и говорит себе. Не "Я не справилась", а "Маша не справилась".
    • Все прекрасное редко
    5 месяцев3 февр. 2026 в 14:23
    • автор
    Útost Alronbem
    Это вообще немножко опасная практика, чреватая окончательным сваливанием...
    Я не вижу здесь противоречия, ссоры со своим подсознанием, как вы пишите. На чем основана мысль, что практика опасная? Есть примеры?  Просто любопытно)
    • Все прекрасное редко
    5 месяцев3 февр. 2026 в 14:24
    • автор
    Roboz
    В некоторых случаях, при некоторых расстройствах, человек не осознает своего заболевания. И к специалисту его уже приводят.
    • Все прекрасное редко
    5 месяцев3 февр. 2026 в 14:24
    • автор
    Útost Alronbem
    У нас в стране таких найти не проще, чем апельсин сыскать в сосновой роще...
    Здесь соглашусь, но все ж они есть. Здоровая психика нынче, как хороший автомобиль, стоит дорого)
    5 месяцев3 февр. 2026 в 15:02
    Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    Olga-Nevskaya
    Я не вижу здесь противоречия, ссоры со своим подсознанием, как вы пишите. На чем основана мысль,...
    Мы с Вами взрослые начитанные люди и, скорее всего, абстрагирование от диссоциации отличим.
    И и то, и другое - от проявлений фрейдистских подсознательных сущностей (коих больше одной).
    И скорее всего сможем распознать момент, когда, скажем, вместо абстрагирования случилась диссоциация и внутренний конфликт с самим собой.
    И остановить этот процесс. Вовремя. Подкорректировать условия, которые вызвали распад вместо беспристрастной оценки. Чтобы в следующий раз выполнить его [изначальную попытку абстрагироваться, а не распасться] более эффективно и успешно.

Вроде бы это не специальные знания, это логически выводимые самостоятельно понятия и практики.
    Но ситуация, для применения в которой предлагается эта методика, подразумевает, что человек уже немного "на грани". В такой позиции немного не до научного осмысления.
    Есть риск травмироваться.

Вот что меня беспокоит в методиках такого рода.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6