История о том, как один сон изменил всё*

> *«Не сожалей. Действуй. Второй жизни не будет.»*

На протяжении месяца у меня сильно болела голова. Последняя неделя стала адом: ночью спать не мог. Так прошло пять дней. Пять дней, когда я спал лишь по два часа.

На шестой день, за неполные два часа сна, мне приснился сон.

Я сижу в темном помещении. Стул обшарпанный, стены мрачные. За столом сидит фигура в черном балахоне. Лица не видно, лишь костлявая рука.
Я подумал: «Смерть. Видимо, я умер».

Смерть достает из кармана лист бумаги. Рядом ставит старинные карманные часы. В тишине я слышу, как секундная стрелка бежит: *тик-так, тик-так*.

Со стола она берет старинную перьевую ручку, макает в чернильницу и пишет что-то на листе.
Раздался голос:
— Мохов Давид. Рождён 24.07.1988. Умер...

Страха я не испытал. Сразу понял: мое время вышло. Да и жизнь моя радостью не была. Умер и ладно.

Но вдруг фигура подняла голову:
— Давид, что ты тут делаешь? Ты не должен здесь быть. Давай-ка вали отсюда, не время. Запомни одно: если не решишь свою проблему с головой — скоро встретимся.

Я открыл глаза. Глянул на часы: **06:13 утра**.

У меня есть особенность: я почти не помню сны. Но этот запомнил прекрасно. Каждую деталь.
И тут я увидел: на письменном столе лежит лист бумаги и та самая перьевая ручка из сна. Лист был пустым.

С этого момента перьевая ручка стала для меня талисманом. И знаком: **пора действовать**.

Я такой человек: по жизни первый шаг никогда не делал сам. За меня всегда решал другой. Мой внутренний голос. Хотя это и есть я. Он всегда решал, как будет лучше.
И сейчас он мне говорил — так же, как и месяц назад:
*«Иди к врачу. Ни о чем не думай. Не сожалей. Второй жизни уже не будет. По крайней мере, в этом мире».*

Я сопротивлялся как мог. Оправдывался. Я всю жизнь, если чего-то не делал, потом жалел об этом. Но в этот раз решил прислушаться.
Самое интересное: после моего сна голова прошла. Не болела. От слова совсем.

В твердой уверенности я родился заново. Вышел из дома и прошагал к врачу.
Идти недалеко — 10 минут. Я жил буквально рядом с поликлиникой. Последний раз был там лет 10 назад. Я затворник, люблю сидеть дома. Моя работа удаленная, еду привозил доставщик. На улицу выходил лишь по острой необходимости.

Яркое солнце освещало мою дорогу. Мне было непривычно быть на улице. Сильное желание вернуться назад, в свою крепость.
Но мой внутренний голос твердил одно:
*«Не стоит сожалеть. Это для твоего блага. Это для твоего здоровья».*

Я сомневался и боялся одновременно. Прекрасно понимал: меня ожидают плохие новости. Скорее всего, мне мало времени осталось. Я скоро умру.
Достал из кармана ручку. Крепко сжал её в руке. На душе стало легче. Не зря ручка — мой талисман.

В поликлинике — куча людей. Рассказав в справке свою проблему, меня направили в **406 кабинет**, на 4 этаж, к терапевту.
Самое интересное: в номере талона были указаны цифры **6613**.
Прямое совпадение с моим сном (**06:13**).

Врач выслушал мою проблему и сказала:
— Срочно вам нужно посетить нейрохирурга.

Фактически взяв меня за руку (в другой я крепко сжимал перьевую ручку), она завела меня к нужному кабинету.
Очередь — человек 200, не меньше. Но это в разные кабинеты, их было шесть. А к самому нейрохирургу не было никого. Видимо, не пользуется спросом.

Мне было страшно. Я уверен: мы сами определяем свою судьбу. Но мой голос, мой друг, шептал:
*«Не покоряйся. Не жалей. Ты многое сделал. Переборол себя, смог. Не жалей, а делай. И всё будет хорошо».*

Нейрохирург осмотрел, послушал симптомы. Назначил кучу разных анализов.
Месяц я сдавал их. У меня было ощущение, что я живу в поликлинике. Каждый божий день.

Наконец я услышал диагноз. Тот самый, который я ожидал.
**Опухоль мозга. Рак мозга второй стадии.**

От услышанного я испытал шок. Пожалел, что вообще сюда пришел. «Не надо было», — пронеслось в голове.
*«Не думай. Не сожалей. Или вперед. Всё будет хорошо».*
Так я и сделал. Пошел дальше. Решил для себя: всё будет хорошо. Дал согласие на операцию. Той самой перьевой ручкой я подписал документы.

С тех пор прошло полгода.
Операция прошла хорошо. Опухоль удалили.

Теперь я всегда слушаю свой внутренний голос. Выхожу на улицу каждый день. Минимум на пару часов.
Но каждый год мне надо приходить на осмотр, чтобы моя проблема не вернулась снова.
Даже после всего этого я рад. Моя жизнь изменилась. Благодаря моему сну, Смерти за столом и моему талисману — той самой перьевой ручке.

Прошел почти год. Мой голос по-прежнему со мной. Если нужен совет — всегда подскажет, как поступить лучше.

Ночью мне снова приснился сон.
Та же комната. Тот же стул. Тот же столик. Та же костлявая рука в черном балахоне. Тот же лист. Та же запись. И та же перьевая ручка — мой талисман.
Я переживал: мне казалось, мой талисман сейчас пропадет.

Но мой голос сказал:
*«Не сожалей. Как пришел, так и ушел. Не переживай, он у тебя останется».*

Смерть заговорила со мной:
— Вижу, моя ручка теперь твой талисман. Забыл забрать её в ту ночь. Сейчас понял: это был знак для начала твоего действия.
Она протянула мне ручку сквозь сон:
— Пусть моя перьевая ручка напоминает тебе об этом навсегда. Точнее — пока ты живой.

> **Страх заканчивается там, где начинается действие.**