[моё] Ящик для писем
### *История о памяти, которую нельзя потерять*
> *«Главное — не молчать. Главное — попытаться передать.»*
Меня зовут Павел.
И, возможно, если бы не та весна, я бы никогда не написал эту историю.
Война пришла в наш город, как всегда это бывает — внезапно, шумно, нелепо.
Я не мечтал о подвигах. Вообще, мне больше хотелось, чтобы ничего не происходило. Но когда всё началось, это уже не имело значения: мобилизация, сборы, эшелоны, лица боевых друзей.
В первые дни на передовой мало кто из нас понимал, что происходит на самом деле.
Командиры говорили: «Держитесь!». Родственники писали: «Береги себя». А на душе была какая-то пустота.
Особенно вечерами, когда после обстрела казалось, что всё заживает быстрее — и земля, и мы.
Я был связистом. Почти каждую ночь налаживал линии, ползал в грязи и слушал, как где-то рядом кто-то шепчет молитвы, а кто-то негромко матерится, проверяя автомат.
Самым страшным было не потерять себя в хаосе.
Мне повезло: меня неофициально назначили отвечать за сбор писем.
Сами ребята как-то решили:
— Паш, у тебя почерк красивый. У тебя семья — передавай письма за нас.
И вот, почти каждый день перед атакой ко мне подходили разные люди. Протягивали сложенный листок:
— Положи к себе. Если что — ты отправь.
Никто не говорил «если что» вслух. Никто не произносил «когда нас не станет».
Но каждый знал: этот ящик из-под патронов, в который я складывал чужие письма, весил больше с каждым днём.
В тот день был сильный обстрел. Утром мы потеряли двоих.
Я не знал их близко. Но увидел, как один из них — Витька — за пять минут до атаки сунул мне в ладонь конверт:
— Паш, на всякий случай.
Я спрятал его, как и сто других бумажек.
После боя наш взвод долго молчал. Уже ночью, когда всё стихло, я открыл ящик. И вдруг понял: я ничего не знаю о жизни этих людей.
Только о том, по кому они скучают. Кого просят простить. Какие у них были мечты.
Война закончилась странно.
Мы были в лесу, когда пришёл приказ возвращаться домой. Просто и неожиданно.
Я и ящик для писем — вот всё, что вынес я из боя.
Когда приехал в город, долго стоял под подъездом, держа тот самый ящик.
В нём были десятки чужих историй, которые никто не должен был читать. Я не знал, что делать: отнести? Отправить? Сжечь?
Я открыл первое попавшееся письмо. Это была записка мальчишки из соседней деревни, Витьки:
> *«Мама, домой не жди сразу. Как вернусь, уеду с Маринкой на юг. Будет у нас всё хорошо. Твой сын Витька».*
Он так и не отправил его. И так и не вернулся.
Спустя годы я так и не нашёл большую часть адресатов. Кого не стало. Кто уехал.
Иногда мне снятся те письма: чернила, кривой почерк, след простого карандаша.
Иногда мне кажется, что все мы — связисты. Передаём что-то важное, даже не зная, дойдёт ли оно до адресата.
**Но главное — не молчать.**
**Главное — попытаться передать.**
Все рассказы тут
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0