Месть Микеланджело
В 1537 году Папа Павел III лично пригласил Микеланджело Буонарроти расписать Сикстинскую капеллу. Живописец с энтузиазмом взялся за дело. Работа над огромной фреской "Страшный суд" длилась четыре года.
Художник создал на алтарной стене капеллы динамичную композицию, в которой множество хаотично переплетённых обнаженных тел праведников и грешников образуют вращательное движение, центром которого является грозный судья - Иисус Христос.
Впервые "Страшный суд" был открыт для обозрения публики в декабре 1541 года. Люди, желавшие увидеть грандиозную фреску, съезжались со всех концов
Италии, Франции, Германии, Фландрии. Однако работа Микеланджело, являющаяся
Италии, Франции, Германии, Фландрии. Однако работа Микеланджело, являющаяся
великим произведением искусства, вызвала волну критики со стороны представителей церкви. Громче всех возмущался иезуит и инквизитор, церемониймейстер Папы -- Бьяджо да Чезена. Из-за большого количества изображенных на фреске обнаженных тел он назвал ее безнравственной и непотребной и заявил, что место ее не в соборе Ватикана, а в общественной бане.
Микеланджело не стал спорить с церковником, а взял и молча добавил Бьяджо на фреску, причем поместил его в нижней "адской" части картины, а в добавок наградил ослиными ушами и изобразил змею, обвившую его тело и впившуюся зубами в причинное место.
Бьяджо пришел в ярость. Он отправился к Папе Павлу III и стал умолять его заставить Микеланджело убрать это изображение.
Ответ Папы стал почти таким же знаменитым, как и само произведение:
«Если бы он поместил тебя в Чистилище, я мог бы помочь, но над Адом я не властен».
Ответ Папы стал почти таким же знаменитым, как и само произведение:
«Если бы он поместил тебя в Чистилище, я мог бы помочь, но над Адом я не властен».
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0