Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    6 дней15 июля 2026 в 21:01

Почему сейчас якобы нет хороших фильмов?

Почему сейчас якобы нет хороших фильмов? #1
    1. Когда вы были моложе, все фильмы рассказывали вам о чем-то впервые. Когда вы стали старше, вы либо уже видели годные фильмы на данную тему, и гештальт закрыт, либо вы накопили жизненный опыт — и вероятность, что новый фильм совпадёт с вашим взглядом или удивит неожиданным ответом на старый вопрос, снижается. То же касается впечатлений — вы испытывали их впервые; новый фильм вас уже вряд ли удивит (но удивит тех, кто моложе).
    Яркий пример — Project Hail Mary, который зашёл тем, кто младше, а кто постарше — считает, что это вторичка по отношению к Interstellar и Sunshine (а кто ещё старше, для тех и они вторичны по отношению к Солярису и Космической Одиссее 2001).

2. Старые фильмы вы сейчас видите только лучшие, сохранившиеся в списках, рейтингах, рекомендациях и народной памяти благодаря их качеству. В те времена тоже было полно середнячков и отстоя, но все это забыто и более не востребовано. Современные фильмы вы видите все подряд, время ещё не рассортировало их. Через 10 лет останутся только лучшие из сегодняшних, и будет казаться, что кино нашего времени было лучше чем то, что будет.

3. Старые плохие фильмы, если смотреть и их, имеют благородный налет старых ламповых технологий и потому похожи на старые хорошие, и тем кажутся художественнее современных. Их ламповость не делает их лучше.

4. Старые фильмы, которые вы пересматривали много раз: каждый новый просмотр — не новое впечатление, а напоминание о сильной эмоции, испытанной при первом просмотре. Поэтому, к примеру, люди скорее пересмотрят Брат/Бумер/Бригаду, чем скажут, что новый фильм о бандитах удался. Даже если удался, вес воспоминаний передавит новое впечатление. Поэтому на некоторые темы нет смысла снимать (или надо снимать по-новому, но часть аудитории обосрёт). Так исчезли вестерны, нуар, бандитское кино и ромкомы.

5. Также есть культурный стереотип: «старое лучше». Он + ламповость, о которой я написал выше, заставляет вас бессознательно прибавлять старым фильмам значимости. Тут и давление авторитетов: если снимал Хичкок, Феллини, — значит, хорошее. Но и у них есть фильмы, которые плохо состарились.

6. В конце концов, со временем мы становимся требовательнее и знаем, чего хотим. Найти это сложнее.
    Покрала для вас лонгрид у юзера Threads SaintVlad. Он разрешил, честно!
    Почему сейчас якобы нет хороших фильмов? #4
    / 4 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 4/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    6 дней15 июля 2026 в 22:31
    А не поэтому?
    Елена Прекрасная в "Одиссее" Кристофера Нолана.
    Почему сейчас якобы нет хороших фильмов? #2
    6 дней15 июля 2026 в 22:40
    • автор
    Rastoropsha
    А не поэтому?
    Елена Прекрасная в "Одиссее" Кристофера Нолана.
    О, про это Влад тоже писал как раз недавно, надо будет позвать его сюда 😁
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    5 дней16 июля 2026 в 03:08
    Ну, не согласен я с тс. Есть 2 примера: 
    1ый - не так давно сходил на Майкл - это о Джексоне. Что я увидел - абсолютно скучную неинтересную историю о том как звезда стала звездой. Всё сглажено до нельзя. Даже моя любимая, которая очень хотела сходить на это кино, в конце удивлённо сказала: и всё? - я понимаю, что фанаты и это вознесут, но по факту это мусор. 
    2ой пример: когда в прокат вышли Джентльмены Гая Ричи, это был взрыв - отлично снятое кино, с отличной игрой актёров. И вот я сходил на "грязные деньги" - это мусор, как и жалкая пародия под названием "министерство неджентельменских дел". 
    Когда снимают хорошо - то это хорошо, но по современным меркам, снимать шедевры дорого, вот это и стараются избегать. 
    Пысы "аватар" - это однозначно было что-то новое, но далеко не всем это понравилось
    5 дней16 июля 2026 в 03:48
    Блин, ну всё, меня понесло!
    Вот из последнего, что мне действительно понравилось - как это не банально, но первый сезон "Чернобыль - зона отчуждения", и это после того, как я прошёл всех сталкеров с десяток раз. 
    И мне собственно стало интересно, чем же меня это так зацепило, я начал анализировать: 
    1. Большая часть сериала держится на игре актёров, спецэффекты есть, но их не много, и они ровно в тех местах, где должны быть.
    2. Хорошая актёрская игра, что дети, что Костенко, сыграли отлично, я видел пару косяков, но они больше забавные, нежели разочаровывающие. 
    3. Отличное звуковое сопровождение - вот тут прям 5+, звуки, музыка, всё в тему. 
    4. Сама идея - зона отчуждения это не что-то новое, и легенды про неё ходят разные, но как это обыграли, на мой взгляд это прекрасно. 

И при всём при этом, само кино довольно бюджетное, это видно, это блин, не супернатуралы с их наполированой импалой, у этих ребят была старая Волга!
    5 дней16 июля 2026 в 22:52
    • автор
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Блин, ну всё, меня понесло!
    Вот из последнего, что мне действительно понравилось - как это не...
    Слуш, посмотри треугольник печали
    4 дня17 июля 2026 в 06:56
    Аватар пользователя justcallmesoul
    justcallmesoul
    Слуш, посмотри треугольник печали
    Звучит интригующе))
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6