Хочу написать целый цикл статей советов от имени врача эндокринолога: как.бороться с диабетом 2 типа, который дает советы лично мне. Лекарства, результаты анализов мои.

Слушай, давай честно. Если ты пьёшь метформин, гликлазид и ещё что-то от давления, а сахар всё равно скачет — проблема не в таблетках. Проблема в том, что таблетки работают вместе с твоим телом, а не вместо него.

Вот что происходит при диабете 2 типа и ожирении. Жир — особенно висцеральный, на животе — не просто «запас». Он активен. Он выделяет вещества, которые мешают инсулину делать свою работу. Клетки перестают «слышать» сигнал инсулина, глюкоза не заходит внутрь, остаётся в крови. Отсюда и 22 ммоль/л.

Что говорят исследования? Снижение веса на 10% и более может привести к ремиссии диабета — то есть полному контролю сахара без лекарств. Для тебя это означает: если сбросить даже 13–14 кг, сахар может значительно упасть, а дозы таблеток — уменьшиться. Это не фантастика. Это данные Минздрава России.

Почему таблетки не решают проблему? Потому что они заставляют организм снижать сахар, но не убирают причину — инсулинорезистентность. А причина в жировой ткани. Убрать её можно только через питание и движение.

Первое, что я советую: не резать калории до 1000. Это путь к срыву. Начни с малого — убери сладкие напитки и добавь белок в завтрак. Даже это сдвинет сахар.

Ты не «сражаешься» с диабетом. Ты учишься с ним жить. И вес здесь — твой главный рычаг.