[моё] Почему мы откладываем маленькие радости на потом?
Иногда замечаешь за собой странную привычку: есть что-то хорошее, что можно сделать прямо сейчас, но почему-то откладываешь.
Стоит любимый чай, который купила специально для себя, но жалко открывать — «потом, когда будет подходящее настроение». Лежит красивая свеча, которую подарили, — зачем зажигать просто так? Есть новое платье, которое очень нравится, но оно почему-то ждёт какого-то особенного случая.
И самое интересное — никакого особенного случая может так и не случиться.
Мы почему-то часто думаем, что маленькие радости нужно заслужить.
Сначала закончить работу. Разобрать квартиру. Переделать все дела. Решить накопившиеся проблемы. И вот тогда можно будет спокойно посмотреть фильм, заказать что-нибудь вкусное, купить себе цветы или открыть ту самую бутылку вина, которая уже несколько месяцев стоит в шкафу.
Только список дел почему-то никогда не заканчивается.
Всегда найдётся ещё одна стирка, ещё одно письмо, ещё один рабочий вопрос, который «лучше сначала закрыть».
И в какой-то момент понимаешь, что мы сами постоянно переносим хорошее на какое-то мифическое «потом».
Наверное, я всё-таки учусь делать наоборот. Если хочется выпить вкусный чай — зачем ждать выходных? Если нравится красивая кружка — почему она должна стоять в шкафу? Если хочется купить небольшой букет цветов домой — разве обязательно должен быть праздник?
Ведь из таких мелочей и складывается обычный день.
И, наверное, не каждая приятная вещь должна иметь особую причину. Иногда причина может быть очень простой: «Мне захотелось».
А у вас есть что-нибудь, что вы давно храните или откладываете «на особый случай»? Может, пора наконец этим воспользоваться?