[моё] Почему мы иногда читаем сообщение и специально отвечаем на него позже, хотя свободны?
Бывает, приходит сообщение.
Ты его видишь. Телефон в руках. Ты вообще-то свободна и вполне могла бы ответить прямо сейчас.
Но почему-то закрываешь чат и думаешь:
«Отвечу потом».
Причём «потом» иногда наступает через несколько часов. А бывает, что уже вечером вспоминаешь: «Ой, мне же ещё на это сообщение надо ответить».
И самое интересное — человек ничего плохого не написал. Сообщение обычное, вопрос простой, ответить можно буквально за минуту.
Почему же мы всё равно откладываем?
Мне кажется, иногда дело вообще не в самом сообщении.
Мы понимаем, что стоит ответить — и после этого, скорее всего, начнётся разговор. Придётся поддерживать диалог, придумывать ответы, читать новые сообщения. А сейчас просто не хочется включаться в общение.
Особенно если весь день уже пришлось много разговаривать, отвечать на рабочие сообщения и постоянно быть на связи.
Иногда хочется оставить телефон в покое, даже если объективно есть время на один короткий ответ.
А бывает наоборот: сообщение требует какого-то более вдумчивого ответа.
Не хочется писать наспех: «Да, хорошо» или «Подумаю», поэтому думаешь: «Отвечу, когда будет настроение и смогу нормально сформулировать».
А потом проходит время, и человек уже начинает думать, что его специально игнорируют.
Хотя на самом деле ты просто откладывал разговор на тот момент, когда появятся силы и желание им заняться.
Наверное, поэтому «прочитано» не всегда означает «я сейчас готов с тобой разговаривать».
Мы привыкли воспринимать телефон как что-то, на что нужно реагировать сразу. Но иногда возможность ответить и желание общаться — совершенно разные вещи.
И, наверное, не каждое сообщение требует ответа в ту же секунду, как только мы его увидели.
А у вас бывает такое: сообщение прочитали, ответить могли, но специально оставили на потом? И через какое время обычно вспоминаете об этом?