Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Екатерина Чвокина
    6 дней22 сент. 2026 в 02:51

[моё] Почему мы иногда читаем сообщение и специально отвечаем на него позже, хотя свободны?

Бывает, приходит сообщение.

Ты его видишь. Телефон в руках. Ты вообще-то свободна и вполне могла бы ответить прямо сейчас.

Но почему-то закрываешь чат и думаешь:

«Отвечу потом».

Причём «потом» иногда наступает через несколько часов. А бывает, что уже вечером вспоминаешь: «Ой, мне же ещё на это сообщение надо ответить».

И самое интересное — человек ничего плохого не написал. Сообщение обычное, вопрос простой, ответить можно буквально за минуту.

Почему же мы всё равно откладываем?

Мне кажется, иногда дело вообще не в самом сообщении.

Мы понимаем, что стоит ответить — и после этого, скорее всего, начнётся разговор. Придётся поддерживать диалог, придумывать ответы, читать новые сообщения. А сейчас просто не хочется включаться в общение.

Особенно если весь день уже пришлось много разговаривать, отвечать на рабочие сообщения и постоянно быть на связи.

Иногда хочется оставить телефон в покое, даже если объективно есть время на один короткий ответ.

А бывает наоборот: сообщение требует какого-то более вдумчивого ответа.

Не хочется писать наспех: «Да, хорошо» или «Подумаю», поэтому думаешь: «Отвечу, когда будет настроение и смогу нормально сформулировать».

А потом проходит время, и человек уже начинает думать, что его специально игнорируют.

Хотя на самом деле ты просто откладывал разговор на тот момент, когда появятся силы и желание им заняться.

Наверное, поэтому «прочитано» не всегда означает «я сейчас готов с тобой разговаривать».

Мы привыкли воспринимать телефон как что-то, на что нужно реагировать сразу. Но иногда возможность ответить и желание общаться — совершенно разные вещи.

И, наверное, не каждое сообщение требует ответа в ту же секунду, как только мы его увидели.

А у вас бывает такое: сообщение прочитали, ответить могли, но специально оставили на потом? И через какое время обычно вспоминаете об этом?

Мы видим сообщение, но не всегда готовы сразу вступать в разговор. Иногда нам нужна пауза, чтобы собраться с мыслями, найти подходящие слова или просто сохранить немного времени для себя
    Мы видим сообщение, но не всегда готовы сразу вступать в разговор. Иногда нам нужна пауза, чтобы собраться с мыслями, найти подходящие слова или просто сохранить немного времени для себя
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    6 дней22 сент. 2026 в 06:45
    Ну что же здесь можно сказать! Вы сами дали развернутый ответ на вопрос: "Почему мы иногда читаем сообщение и специально отвечаем на него позже?" Всё так и есть -- иногда просто нет желания общаться, иногда нужно обдумать ответ. Так что и со мной такое бывает :)

Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
Talkvio Engine 0.2.0-1566-g0d50e88
X
0.2.0-1566-g0d50e88