Маленькая литература: Ну, снег
По многочисленным просьбам телезрителей возрождаю минилитру и даю вам еще один рассказик от Арефия Кудряшова :)
Olga-Nevskaya,
Rastoropsha,
SoloCat сбегайтесь 😁
Ну снег. Эка невидаль, пусть даже для Еревана.
Оделся нормально. Куртка, шапка и митенки, купленные на концерте «Ежовых рукавиц». Ребёнок упакован надежно, но без фанатизма. Коляска едет медленно, колеса шуршат по первому снегу, и от этого звука город становится ещё уютнее. Надо бы найти Coffee House, кажется тут рядом, на Саят Нова был. Он в всегда где-то есть.
— Вай, цавт танем, ты что, так и вышел?
Голос уверенный, не предполагающий обсуждений. Из окна первого этажа выглянула бабушка.Платок, халат, лицо вечно занятого человека, не привыкшего тратить время на формальности. Наверняка с комсомольским прошлым.
— Нормально, — улыбнулся я. — Не холодно.
— Нормально ему, — пробубнила она куда-то внутрь квартиры. — Снег пошел, а у тебя ребенок, ещё и ветер. Подожди.
Через минуту в форточке появилась маленькая чашка. Знаете, такая потемневшая от времени, с надбитым краем, как у всех правильных домашних чашек.
В ноздри ударил насыщенный аромат кофе.
— Возьми, горячий. Без сахара только.
— Спасибо, — растерялся я. — Как то неожиданно.
Она усмехнулась.
— Легко одет, значит замерзнешь. Ребенок есть, значит нельзя болеть. Кофе горячий, значит пей.
Точно из старой школы. Кто ещё сейчас умеет одновременно ругаться, варить кофе и следить, чтобы никто не простудился. И всё это с плохо скрываемой заботой и даже какой-то нежностью.
Взял чашку. Кончики пальцев сразу отогрелись, на сердце стало теплее. Кофе оказался крепким. — Пей и иди, — сказала бабушка. — Ребёнка отморозишь. Смотри, ухо торчит. Так и простужаются.
Так и сказала «простужаются». Я вздрогнул. Именно так говорила это слово моя бабушка, завязывая пришитые бельевые резинки у кошмарной леопардовой шапки. Моя милая бабушка Таня. Конечно, с комсомольским прошлым.
Снег продолжал делать вид, что задержится, ребёнок дремал на свежем (ура, свежем!) воздухе. Ереван принимал первый день снега спокойно.
Кажется город за мной приглядывает.
Арефий Кудряшов
Рассказ «Ну снег»
Цикл: «Камац-камац» (в переводе с армянского – потихоньку)
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0