Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    4 дня26 сент. 2026 в 19:41

Специальный подгон для друга

Rastoropsha
    ​, я нашла идеальный рассказик под твой запрос. Ну и немного новую работу мою напоминает. И очень по-армянски тут все. Про маньяков написать не успела – был тяжелый день...

Запасной ключ от нашего армянского дома появился у соседа чуть ли не раньше, чем у меня.

Мастер проверил новый замок, собрал инструменты и раздал ключи: мне, жене и соседу Самвелу, который подавал отвертки и щедро таскал джезву с кофе со своей кухни. Тот положил его в карман. Я заплатил за работу и только вечером почувствовал, что в расчётах закралась ошибка.

Когда дочь уснула, я сообщил жене о некотором нарушении мироустройства.

Правда сформулировать претензию было сложнее, чем её почувствовать рептилоидной частью мозга. Дело в том, что в моей голове человек если покупает замок, то получает ключи и самостоятельно распоряжается доступом к своему жилью. Участие в установке двери и вкусный кофе таких полномочий не давало. Жена засыпая пробормотала: «Ну забери». 

Подошёл к Самвелу. Он сидел во дворе и чистил секатор. Возле ног лежали виноградные ветки. Я поздоровался, спросил про здоровье и выслушал про поясницу.

Самвел поинтересовался, обрезал ли я розы. Пришлось переходить к делу. 

— Мне бы насчёт ключа. 
    — Опять заедает?

Замок действительно заедал, хотя к моему визиту это отношения не имело. Сосед принёс масло, минут десять возился с дверью, попросил несколько раз открыть и закрыть. На прощание вручил секатор и сбегал за кофе.

Через пару дней предпринял вторую попытку. Момент казался вполне удачным, Самвел стоял у ворот и никуда не собирался. Однако из дома его позвали. 

Он попросил подождать и вернулся с виноградом.

Пакет пришлось поддерживать снизу. Из уголка капал сок. Самвел предупредил: «Переложи сразу» и я поспешил домой.

Меня особенно раздражало, что запасной ключ ничем себя не проявлял. Сосед всегда звонил, и когда я не услышал звонка, он ушёл. В другой раз дожидался под дождём и для разговора о неприкосновенности жилища Самвел не давал никакого повода.

Вскоре обнаружились и другие ключи. Сосед открыл калитку напротив, куда детишки забросили мячик.
    Через день занёс в другой огород миску с остатками еды для тамошней собаки по кличке Тузо. Позже я рассмотрел целую связку с пластмассовыми бирками.

Хозяин собаки работал в Армавире сутками, семья из углового дома гостила у дочери. У Анаит требовалось иногда проверять кран во дворе, поскольку он часто подтекал, а хозяйке было трудно наклоняться.

— И давно ты за всеми присматриваешь?

Самвел пожал плечами, пытаясь подцепить ногтем тугое кольцо. Я предложил составить эксельку для удобства. Внести адрес, телефон, что нужно делать. Можно открыть общий доступ, поставить напоминания.

Сосед протянул упаковку корма: «Лучше посмотри, сколько сыпать. Очень мелко написано».

В четверг Самвел сообщил, что на три дня едет к брату. Связку он положил на наш стол, подвинув сахарницу. Я машинально отставил чашку.

Он начал объяснять. 

— Жёлтая бирка от дома, где Тузо. 

Запоздалый эпиграф: 

«Между тем, кем я был, и тем, кем я стал,
    Лежит бесконечный путь;
    Но я шел весь день, и я устал, и мне хотелось уснуть.
    И она не спросила, кто я такой, и с чем я стучался к ней;
    Она сказала: "Возьми с собой ключи от моих дверей."

Между тем, кем я стал, и тем, кем я был -
    Семь часов до утра.
    Я ушел до рассвета, и я забыл, чье лицо я носил вчера.
    И она не спросила, куда я ушел, северней или южней;
    Она сказала: "Возьми с собой ключи от моих дверей."

Я трубил в эти дни в жестяную трубу,
    Я играл с терновым венцом,
    И мои восемь струн казались мне то воздухом, то свинцом;
    И друзья, предупреждали меня, здесь нельзя бросать якорей;
    Она сказала: "Возьми с собой ключи от моих дверей» (БГ)

Украдено у автора по имени Арефий Кудряшов 
    Рассказ: Ключи от моих дверей 
    / 3 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 3/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    4 дня26 сент. 2026 в 20:41
    Спасибо. Достойно.
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
Talkvio Engine 0.2.0-1566-g0d50e88