Написано давно...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
...Единственное, чем он зацепил, - идеей. Да и сам я нахожусь в том неприятном состояниии абитуриента, чтобы понять всю ту боль ребят.
...Когда парень воскликнул "Мне мама впервые сказала, что гордится мной", мне стало грустно и отчего-то знакомо. У меня тоже немного настоящих респектов и уважух, которые я сам посчитаю искренними. И момент в фильме был выбран удачно - все галдят, готовы съесть с потрохами этого парня только за то, что встал. И вот перерождение - пережёвывают фразу и воздают должное оратору, так как сами это чувствовали, но выразить не смогли.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сегодня... А сегодня Джастин Лонг - знаменитость. "Крепкий орешек 4", "Затащи меня в ад" и многое другое. Интересно смотреть на его игру. И несмотря на немного шаблонный сюжет, фантазии на тему "университета будущего" глубоки и провокационны. Единственная американская молодёжная комедия, которая лежит у меня в коллекции.
[cut=re-D-rum, 7 из 10]Научился! (с)
Главная фишка фильма — идея. Конечно, она не такая революционная и новаторская, как например в «Матрице», но всё же заслуживает внимания.
Конечно, ежу понятно, что мысль самому себе придумывать курсы предметов, самому же их преподавать и самому себе ставить оценки утопична, но какое-то рациональное зерно в ней, безусловно есть. Почему бы, например не перемежать какие-то сложные нудные предметы с чем-то более лёгким и наглядным? Тогда и процесс учебный пойдёт веселее, и материал будет усваиваться лучше!…
Но это было небольшое лирическое отступление, а теперь о самом фильме.
Всё снято по давно известной схеме, которую создатели молодёжных комедий эксплуатируют пару десятков лет.
Берётся главный герой — обязательно обаятельный лузер, но с фантастической смекалкой и находчивостью. Ему в пару даётся толстяк, ещё более невезучий и парочка проходных друзей-товарищей, один из которых обязан быть спортсменом, а второй — философом.
Борьба обязательно проистекает с каким-нибудь главой студенческого братства Гамма-Дельта-Омега, который по совместительству является парнем ТОЙ САМОЙ девушки, о которой с первого класса грезит главный герой.
Затем идёт череда забавных приключений, которая оборачивается грандиозным коллапсом, зачастую доходящим до суда. А в нём главный герой блещет красноречием и убеждает суд в своей правоте. После чего судья выносит вердикт в пользу героя, и он радостно кричит вместе с парой сотен пришедших его поддержать сочувствующих, а затем бежит целовать ТУ САМУЮ девушку, которая за полтора часа экранного времени в него без ума влюбляется….
Схема проверенная. Схема работает. Ну да это и неважно, потому что от молодёжных комедий сложно в наши дни ожидать чего-то нового. поэтому довольствуемся имеющимся.
Фильмец получился лёгкий и забавный, без особых изысков, кроме вышеописанной идеи, на которую и ушёл весь «изюм». Весело, задорно и в этот раз НЕПОШЛО, что явно пошло фильму в плюс.
Резюме. Наслаждайтесь лёгкой ненавязчивой молодёжной комедией. Довольно неплохой способ скоротать пару часов и смехом продлить себе жизнь.[/cut]