- Смешанные чувства. Но это даже хорошо.
Минусы
1. Фильм при поддержке Министерства культуры и туризма Украины не может рассчитывать на большой бюджет. И поэтому здесь много условностей, связанных с реквизитом.
[LIST]
[*]В первую очередь полёты. Нас, привыкшим к спецэффектам, как к данности, веселят тросы, с помощью которых герои "летают". Это хорошо смотрелось бы в театре, но не в фильме.
[*]Табличку с названием посольства Российской Федерации в Париже не меняли, хотя речь идёт о 81 годе.
[*]Джинсы. Ну-ну. Все ходят в джиннсах и говорят о "железном занавесе".
[*]Вид "сверху" на город взят из какой-то хроники.
[/LIST]
2. Диалоги. Безумные, нескладные.
3. Монтаж. Ужасный. Сцены никак не связаны.
4. Музыка. Я хотел её перенести в плюсы, но перенёс сюда. Все драматические сцены можно было бы снабдить хорошими саундтреками. Может, конечно, у режиссёра такое видение и он, как и Андрей Тарковский, не хочет, чтобы зрителя что-то отвлекало. Для меня музыка - это заменитель внутреннего диалога героя. Слова автора, если хотите. Причём очень удобный. Каждый найдёт свои эмоции в музыке, а в книге (в её словах) труднее найти третье измерение.
Музыка в фильме есть и она высшей пробы: всегда выручающая классическая музыка, а также классика 20-го века - "Машина времени", Джо Дассен. Напоследок - Океан Эльзи.
Плюсы:
1. Актёры. Мне интересны эти актёры, но в других проектах. Здесь они играют как-то неестественно, отрывочно.
2. Фабула. В нашем кино тема "творчества под запретом" рассмотрена мало. В этом фильме она является ключевой. Ни какие-нибудь факты биографии, ни исторические события не отвлекают от немного "бредового" поиска истины. Екатерина, насколько я понимаю, - муза таланта. И в то же время живая женщина. Все диалоги между Янковсим, Акиньшиной, Кузичёвыми, да и сами "полёты" аллегоричны. Так что это на любителя. По крайней мере чувство стиля режиссёра не совпало с моим чувством.
3. Сюжет. Не пестрит он динамикой и неожиданными поворотами, но в то же время это не один из тех фильмов, в которых в "первые 20 минут" знаешь и концовку и мораль. Для меня, например, концовка перевесила чашу неудовольствия и скуки от фильма. Так что досмотрите.
Общим выводом хотелось бы пожелать фильму дальнейших римейков с другим бюджетом и другим режиссёром. Только затягивать с этим не стоит. И так уже мало кто может адекватно описать то время.
3 из 5 (кстати, качество самого видеоофайла тоже оставляет желать лучшего)Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
за ето высер - 1Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг- Наша Russia (2006-2011)
- Как я встретил вашу маму / How I Met Your Mother (2005-2012)
- Windows 7 RTM
- Как это работает / How it's made (2001-2010)
- Кремлевские курсанты
- Быстрый выход / Exit Speed
- Меняющие реальность / The Adjustment Bureau
- NBA (2010 - 2011)
- Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес / Battle: Los Angeles
- RAGE
- Игра престолов / Game of Thrones
- B.o.B - So Good
- Да что вы знаете о жестокости!
- Страшное будущее: как ИИ заменит человечество за два года
- Час релакса с колючей компанией 🦔✨
- История про мокрого котенка, часть 1