Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    2 года20 июня 2024 в 06:04

[моё] Фактчек: самые популярные легенды о Маяковском

Легенда 1. Маяковский боялся бактерий 
    Вердикт: это правда. 

В подростковом возрасте Маяковский потерял отца: он укололся иглой, сшивая бумаги, но не придал этому значения. Образовался нарыв — Маяковский-старший обратился к врачу. Нарыв вскрыли, но неудачно. 
    «С тех пор терпеть не могу булавок», — скупо и сдержанно писал потом Маяковский.  
    Он с тщательностью относился к гигиене, постоянно мыл руки, чистил одежду, внимательно следил, чтобы посуда была как следует вымыта, не дотрагивался до дверных ручек и перил.

«Был очень брезглив (боялся заразиться). Никогда не брался за перила, открывая двери, брался за ручку платком. Стаканы обычно рассматривал долго и протирал, пиво из кружек придумал пить, взявшись за ручку кружки левой рукой. Уверял, что так никто не пьет и поэтому ничьи губы не прикасались к тому месту, которое подносит ко рту он» .   

Легенда 2. Маяковский дрался с Есениным 
    Вердикт: это неправда. 

Маяковский пристально следил за творчеством Есенина, но «драки» были только поэтические, во время выступлений на литературных вечерах и диспутах. 
    Лиля Брик вспоминала: «При жизни Есенина Маяковский полемизировал с ним, но они знали друг другу цену. Не высказывали же свое хорошее отношение — из принципиальных соображений».   

Легенда 3. Маяковский был грубым и агрессивным 
    Вердикт: это неправда. 

Многие люди, знавшие Маяковского лишь по его публичным выступлениям, предполагали, что в жизни он такой же, как и на сцене. Однако, познакомившись с ним лично, они удивлялись и не могли поверить, насколько созданный эстрадный образ отличался от живого человека — заботливого, вежливого и тихого. 

«В эти домашние часы, наблюдая за Володей-сыном, таким совсем иным, неузнаваемым… я много думал о том, что в Володе живут два Маяковских, два разных существа, и при этом таких, которые меж собой находятся в состоянии борьбы» 
    Фактчек: самые популярные легенды о Маяковском #2
    / 1 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года31 авг. 2023 в 15:44
     Спасибо за приятный контент :)
    Вроде как все это и известно мне в силу сферы деятельности, но сами факты интересные, я думаю многих впечатлит!
    2 года31 авг. 2023 в 16:19
    • автор
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    Вроде как все это и известно мне в силу сферы деятельности, но сами факты интересные, я думаю многих впечатлит!
    Большое спасибо))
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6