[моё] "Я не помню, всё ли я помню"
Каждый раз, когда я ложусь спать, я начинаю вспоминать.
Вспоминать всё: как в магазине недавно забыла показать скидочную карту и не сэкономила, как в вузе на паре побоялась поднять руку, чтобы сказать ответ на вопрос (ответ оказался правильным) и "надо было ответить так, а не так".
И чем дольше я не сплю, тем больше в прошлое уходят мои воспоминания: вот уже школа, детский сад... а дальше?
А что дальше?
И чем дольше я не сплю, тем больше в прошлое уходят мои воспоминания: вот уже школа, детский сад... а дальше?
А что дальше?
В какой-то момент плёнку заедает, как будто ещё дальше зайти нельзя. И в этот момент я обычно засыпаю. Но сегодня не заснула.
Каким было моё первое воспоминание?
Сейчас стоит упомянуть о таком термине, как конфабуляция.
Когда с какого-то события проходит достаточно времени, и некоторые его части стираются, мозг начинает играться и смешивать настоящие события, в которых ты участвовал, и выдуманные факты, дабы цельная картинка не рушилась.
Человек же может продолжать думать, что это его истинное, первоначальное воспоминание.
Человек же может продолжать думать, что это его истинное, первоначальное воспоминание.
Вспомнила я следующее: сад с большими деревьями, принадлежавший бабушке с дедушкой, садовый домик из белого кирпича и дорогу от него: она уходила вверх, как бы в горку.
А вот единственное воспоминание, связанное с "внутренностями" сарайчика, это как я захожу внутрь и вижу старшую сестру, которая разговаривает по телефону.
Но этот сад я видела раньше на фотографиях, домик и дорогу тоже, может где-то здесь всё-таки произошла подмена фактов? Выходит, что это либо полная выдумка, либо чистая правда, так ведь?
Чтобы не гадать, я обратилась к "помощи друга", а именно - к сестре.
А вот единственное воспоминание, связанное с "внутренностями" сарайчика, это как я захожу внутрь и вижу старшую сестру, которая разговаривает по телефону.
Но этот сад я видела раньше на фотографиях, домик и дорогу тоже, может где-то здесь всё-таки произошла подмена фактов? Выходит, что это либо полная выдумка, либо чистая правда, так ведь?
Чтобы не гадать, я обратилась к "помощи друга", а именно - к сестре.
Её ответ: "Да я там не была ни разу, только тебя возили пару раз. Может это мама была?"
P.S. Не путаем конфабуляцию с эффектом Манделы.
P.S. Не путаем конфабуляцию с эффектом Манделы.
Первый термин - про одного человека, эффект Манделы - это когда у нескольких или многих людей появляется одно и то же ложное воспоминание.
Известный пример: что сказал Ельцин, когда собрался уходить с поста президента?
Ложь: "Я устал, я ухожу."
Правда: "Я ухожу. Я сделал всё, что мог."
Ложь: "Я устал, я ухожу."
Правда: "Я ухожу. Я сделал всё, что мог."

Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/0