[моё] Лишь некоторые стереотипы о классике
Мы сталкиваемся со многими стереотипными представлениями о классической музыке.
В этом посте я постараюсь развеять хотя бы малую часть из них.
Стереотип № 1: классика — это вершина музыки.
Согласно этому мифу, европейская классическая музыка является вершиной эволюции музыкального искусства. На деле, помимо европейской, существует еще несколько великих музыкальных классических традиций: иранская, арабская, китайская классика, — которые не меняются на протяжении длительного времени.
Стереотип № 2: классика записана раз и навсегда.
Существование нотной записи как бы подразумевает, что музыка окончательно зафиксирована и может быть легко воспроизведена в любой момент. На самом деле нотная запись дает лишь условные указания, и, только хорошо понимая множество других обстоятельств создания музыки, музыкант может воспроизвести ее адекватно. Именно поэтому слушатели классической музыки ходят слушать не само произведение, а его интерпретацию. Иначе не было бы никакой разницы между учеником школы и прославленным маэстро.
Стереотип № 3: классику надо слушать в концертном зале.
Этой традиции всего примерно двести лет, но она уже умирает. Когда она была действительно жива, большую часть музыки люди играли для себя сами. Позже любители музыки стали составлять общества, нанимать оркестры и строить концертные залы. Так появились филармонии.
Стереотип № 4: классику сложно понять.
Разделение музыки на «серьезную» и «легкую» к середине XX века привело к тому, что появилось представление, будто академическая музыка не может быть несерьезной, а слушатель должен быть настроен на прослушивание чего-то возвышенного.
Стереотип № 5: чтобы слушать классику, нужны специальные навыки.
Подразумевается, что исполнители не допускают ни одной фальшивой ноты, а у слушателей должен быть некий абсолютный слух. На деле абсолютный слух — всего-навсего вид памяти, способность запоминать высоты звуков. Другая разновидность музыкального слуха — относительный слух, когда человек запоминает интервалы между нотами; это просто навык, который развивается с помощью упражнений.
Если вы можете вспомнить что-то ещё, буду рада почитать в комментариях.
Если вы можете вспомнить что-то ещё, буду рада почитать в комментариях.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 0/0