Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
    • Я был...
    2 года18 мар. 2024 в 20:43

Уволить могут без освидетельствования.

Есть у нас такой закон, называется - Трудовой кодекс РФ. 

Согласно статьи 81 названного Кодекса, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с сотрудником в случае однократного грубого нарушения им трудовых обязанностей, а именно при появлении на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Это всё очевидно, закон есть закон.

НО! (да, да, да! всегда есть "но" :) )
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в своём решении от 10.07.2023г. по делу №78-КГ-23-16-К3 установила, что увольнение по названному основанию будет правомерным и в том случае, если работник в рабочее время находился в состоянии опьянения не на своём рабочем месте, а на территории организации, где он трудится, либо на территории объекта, где он должен выполнять свои рабочие обязанности.

Особо следует отметить правовую позицию Верховного Суда РФ в той части, где было указано, что допускается подтверждение состояния опьянения как медицинским заключением, так и ДРУГИМИ ВИДАМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, которые должны быть оценены судом.

И вот здесь у меня возник вопрос! Если я где-то работаю. В коллективе есть люди, которые меня недолюбливают и хотят избавиться от меня. Они берут и жалуются работодателю, что, скажем, позавчера я сидел пьяный на работе.
    Само собой, никакие медицинские осмотры и анализы ничего не установят уже, даже если бы я реально пил.
    А вот показания нескольких лиц, меня недолюбливающих суд оценит как совокупность допустимых доказательств. И меня уволят!
    И ведь никак это не оспоришь... :/

Так что, сомнительная правовая позиция у Вас, уважаемый Верховный Суд, очень сомнительная...
    Уволить могут без освидетельствования. #2
    / 0 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 0/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    2 года2 сент. 2023 в 15:23
    Интересно, а зачем такие законы придумали? Это недоработка, деградация или так и было задумано?
    • Я был...
    2 года3 сент. 2023 в 16:10
    • автор
    Интересно, а зачем такие законы придумали? Это недоработка, деградация или так и было задумано?
    Это - сначала делают, потом думают. Ничего нового, у нас всегда так.

До первого серьёзного прецедента. А потом начинаются жалобы в Конституционный Суд РФ, в международные правозащитные органы и т.д.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6