Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Saint_Michael
    2 года14 июля 2024 в 22:37

[моё] [Музыкальные клипы, как жанр кино. Часть 2.]

Пример с «Триллером» наглядно продемонстрировал, что связь между кино и музыкальным клипом есть, и она весьма ощутимая. Но что по поводу отличий?

Начиная свой предыдущий пост, я спросил:
    «Как далеко можно зайти в создании музыкального клипа?»
    Так вот, «Thriller» - это всё же не конечная точка… конечной будет «Капитан Ио».
    youtube video for [Музыкальные клипы, как жанр кино. Часть 2.]
    В 1986 году, специально для парка развлечений Disney, вышел короткометражный фильм «Капитан Ио». В нём Майкл Джексон, в роли того самого Ио, попадает в космические приключения и из любой передряги выходит с помощью «силы музыки».

И… мне стало не по себе, когда я узнал, кто был в съёмочной группе.
    Режиссёр - Фрэнсис Форд Коппола («Крестный Отец»), Исполнительный продюсер – Джордж Лукас («Звёздные войны»), Композитор – Джеймс Хорнер («Титаник»).

И, казалось бы… короткометражка позиционирует себя как фильм. Она продвигается как фильм. За фильмом стоят титаны кинематографа, но… всё портит Майкл Джексон.

Мне кажется, «Ио» - это такой некий клип-переросток. Чтобы это понять, давайте всё же поговорим об отличиях клипа от кино.

Если в кино музыка является инструментом доп. повествования, то в клипе всё наоборот. Что бы не стояло за музыкой, творческая или коммерчески-выверенная картинка, эта картинка не является основой. В клипе, в отличие от кино, картинка является вспомогательным инструментом.

И в «Капитане Ио» мы видим, как все происходящие с Джексоном события делают только одно – они подводят нас к его песням. Да, клип – это про одну песню, но здесь умудрились впихнуть две.

На этом моменте может возникнуть вопрос: а чем тогда клип отличается от мюзикла? Ведь в «Ио» не одна песня… почему он не мюзикл?

И… тут очень просто. Мюзикл, как жанр кино, использует музыку, чтобы помочь рассказать свою историю. А клип в этом плане всегда стоит особняком. Клип – это про то, как картинка помогает рассказать историю музыки.

Так… что мы имеем по итогу? Клипы тесно связаны с кино, но они имеют своё главное отличие в виде диаметрально разного использования картинки, как элемента повествования. Но... а что если примеры с Джексоном исключения из правил? 

Кажется, нужно взглянуть шире… а это значит, что нужен ещё один пост.
    / 6 / 1
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 6/1
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    2 года7 сент. 2023 в 01:01
    avatar of Saint_Michael Saint_Michael
    Режиссёр - Фрэнсис Форд Коппола («Крестный Отец»), Исполнительный продюсер – Джордж Лукас («Звёздные войны»), Композитор – Джеймс Хорнер («Титаник»).

Прям команда мечты какая-то...
  • Аватар пользователя Saint_Michael
    2 года7 сент. 2023 в 02:11
    • автор
    Прям команда мечты какая-то...
    Это я ещё оператора не назвал... Витторио Стораро, он работал с Копполой над "Apocalypse Now".
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6