[моё] Каркасные дома из ОСП
Продолжим немного о частных домах. И сегодня я хочу рассмотреть так называемый каркасный дом.
В наше время понятие каркасный не означает дом из каких-то конкретных материалов. Потому уточняю – каркасный дом из ОСП.
ОСП – это ориентировано-стружечная плита (кто-то называет её заменителем фанеры, но это не правильно, ОСП - самостоятельный плитный строительный материал, просто применяется в тех же областях, что и фанера).
Из строганной сухой доски собирают каркасы к которым крепят на МЗП (металло-зубчатые пластины) ОСП. И потом из этих каркасов собирают дом. Такие дома вы постоянно можете видеть в американских фильмах, в Канаде их много.
Пластины эти, к слову, крепят специальным прессом под большим давлением. Т.е. молотком вбить может и получится (кувалдой =) ), но результат будет не тот.
Собираются такие дома очень легко, тоже на подобие конструктора из подготовленных частей.
Однако, эти дома, по мне так очень даже так себе. Летом в них реально очень душно, нужно делать два выхода с двух сторон дома, чтобы проветривать сквозняком.
Да и зимой тепло такие каркасы держат весьма посредственно. Иными словами – эта система домостроения пришедшая к нам из-за океана, совсем не подходит для нашего климата.