Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    2 года8 июля 2024 в 03:49

[моё] Страх быть отвергнутым

Очень часто приходится сталкиваться со страхом человека быть отвергнутым другими людьми. Многие не осознают его, пряча страх отвержения за агрессией, контролем, избеганием.

Дети, рожденные от незапланированной беременности, нежеланные дети, именно они чаще всего испытывают страх отвержения. В детстве, не получив достаточно любви и поддержки от самых значимых людей, такие дети учатся защищать себя от неизвестности, применяют различные уловки, но все равно в глубинах психики сидит страх быть отверженным.

Родители могли скрыто отвергать ребенка, а могли и открыто. В последнем случае открытые оскорбления могут очень пагубно сказаться на формировании личности ребенка.

Существует 5 типов поведения, к которым прибегает человек, боясь быть отвергнутым:

1. Всем угодный. Избегает конфликтов, старается обходить "острые углы", его практически все считают милым, но это происходит в ущерб себе.
    2. Контролирующий. Пытается стать незаменимым, нужным, предотвратить ситуацию, в которой его могут отвергнуть. 
    3. Агрессор и манипулятор. Открыто заявляет о том, что будет делать что-либо, если получит что-то взамен. Добивается своего, используя угрозы и манипуляции. На отвержение отвечает агрессией и злостью.
    4. Одинокий волк. Человек проходит сложный путь борьбы с самим собой.
    5. Уход. Человек изолируется, впадает в депрессию, одиночество.

Последствия постоянного страха отвержения приводят к разочарованию в жизни, прокрастинации, паническим атакам, стрессу и депрессии.

Страх отвержения живет в нашем бессознательном. Человек может бояться подарить не тот подарок, сто раз переодевается перед зеркалом, думая, что про него скажут другие люди. Такие люди не умеют говорить о своих потребностях.  

Из-за страха отвержения человек не может сказать «нет» в ситуациях, которые ему не приятны. Идет на уступки, боясь, что окружающие изгонят их из своего сообщества. Боится этого везде - в семье, на работе, в институте - везде. 

Попробуйте поисследовать, как вы ведете себя, боясь отвержения.

/ 2 / 1
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/1
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Я был...
    2 года9 окт. 2023 в 12:27
    avatar of Olga-Nevskaya Olga-Nevskaya
    Существует 5 типов поведения, к которым прибегает человек, боясь быть отвергнутым: 1. Всем угодный. Избегает конфликтов, старается обходить "острые углы", его практически все считают милым, но это происходит в ущерб себе. 2. Контролирующий. Пытается стать незаменимым, нужным, предотвратить ситуацию, в которой его могут отвергнуть.  3. Агрессор и манипулятор. Открыто заявляет о том, что будет делать что-либо, если получит что-то взамен. Добивается своего, используя угрозы и манипуляции. На отвержение отвечает агрессией и злостью. 4. Одинокий волк. Человек проходит сложный путь борьбы с самим собой. 5. Уход. Человек изолируется, впадает в депрессию, одиночество.
    Занятная информация... :) Мне всегда было интересно, откуда психологи всё это берут? Из прошлого опыта и исследований?
    • Все прекрасное редко
    2 года9 окт. 2023 в 16:25
    • автор
    Занятная информация... :) Мне всегда было интересно, откуда психологи всё это берут? Из прошлого опыта и исследований?
    Я когда стала интересоваться психологией, узнала, что наукой она считается сто с лишним лет. Совсем немного...
    Да, проводятся исследования, есть несколько направлений в психологии, гуманистическая, когнитивная психология, бихевиоризм, гештальт.
    А раз это наука, то методы тут научные)

• Я был...
    2 года10 окт. 2023 в 06:51
    Да, проводятся исследования, есть несколько направлений в психологии, гуманистическая, когнитивная психология, бихевиоризм, гештальт. А раз это наука, то методы тут научные)
    Понятно, что в психотипах поведения есть некие общие моменты. Но, индивидуальность никто не отменял. 
    Почему одно и тоже лекарство помогает одному и никак не действует на другого? Просто при всей нашей однотипности - мы все совершенно разные, неповторимые и уникальные. :)

И вот возникает вопрос - как психология учитывает эту индивидуальную составляющую? 
    Я вижу, что с этим сложно, т.к. работают по шаблонам. 
    • Все прекрасное редко
    2 года10 окт. 2023 в 16:41
    • автор
    психология учитывает эту индивидуальную составляющую?  Я вижу, что с этим сложно, т.к. работают по шаблонам. 
    Вот и нет) Учитывает) Мне лично сначала было очень сложно, так как я привыкла работать с алгоритмом, схема нужна, план. Здесь нет и быть не может. На сессии клиент может пойти по одному из тысячи путей. Из-за того, что все люди разные, есть только общие основы, а дальше... дальше внутреннее чутье, наверное) как-то так. Потому что инструмент психолога - он сам, он работает через свое нутро, если можно так выразиться.
    • Я был...
    2 года11 окт. 2023 в 05:39
    Потому что инструмент психолога - он сам, он работает через свое нутро, если можно так выразиться.
    Т.е. - чувствование... Интересно, интересно... :) Но чувствование получается как бы "однобокое", с конкретным "умыслом"...
    Есть над чем подумать.
    • Все прекрасное редко
    2 года11 окт. 2023 в 09:01
    • автор
    Но чувствование получается как бы "однобокое", с конкретным "умыслом"...
    Сначала доверие выстраивается между психологом и клиентом. Ко мне девушка приходила, так она сбежала от психолога, который по учебнику с ней работал. Человек чувствует, человек нуждается в понимании, человеку нужно помочь пережить эмоции, которые его изнутри губят.
    • Я был...
    2 года11 окт. 2023 в 15:51
    Сначала доверие выстраивается между психологом и клиентом. Ко мне девушка приходила, так она сбежала от психолога, который по учебнику с ней работал.
    Да нет, я немного о другом, с уклоном на своё понимание устройства мира, на шаманское. :)

Человек чувствует, человек нуждается в понимании, человеку нужно помочь пережить эмоции, которые его изнутри губят.
    Здесь согласен. 
    На чувствах и эмоциях человека строится весь мир торговли.
    • Все прекрасное редко
    2 года12 окт. 2023 в 12:22
    • автор
    На чувствах и эмоциях человека строится весь мир торговли.
    О! Это да! Есть такие дельцы, предлагающие товар. Мягко стелят, да жестко спать...
    Сначала бдительность усыпят, наобещают горы золотые, а как только клиент деньги заплатит, могут грубить, не отвечать на звонки. Я темку заведу про это, есть вопрос к юристу)
    • Я был...
    2 года12 окт. 2023 в 16:48
    О! Это да! Есть такие дельцы, предлагающие товар. Мягко стелят, да жестко спать... Сначала бдительность усыпят, наобещают горы золотые, а как только клиент деньги заплатит, могут грубить, не отвечать на звонки.
    Ну, я не только недобросовестных продавцов имел в виду. Порядочные тоже это изучают. :)

Я темку заведу про это, есть вопрос к юристу)
    Только отметьте меня там, если не затруднит. Искать времени совсем нет... Второй день пропадаю в судах... завтра третий...
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6