Посередине уникального озера Байкал находится место, которое с незапамятных времен называют его сакральным центром, его сердцем. Это – остров Ольхон. Почему-то сложилось так, что именно этот остров стал главным источником и хранителем древних преданий. Именно с ним связана легенда о происхождении бурятского народа, и именно он был и до сих пор остается центром одной из самых загадочных религий – шаманизма. Давным-давно жил-был охотник Хоридой. Женился он на небесной деве-лебеди, и родилось у них одиннадцать сыновей, которые стали родоначальниками одиннадцати хоринских родов. Здесь же получил шаманский дар от небожителей орел, парящий между небом и землей. Но тяжела оказалась ему шаманская ноша, и он опустился на землю и передал его женщине-эвенкийке, ставшей первой шаманкой на земле. И было это на острове Ольхон…
Сюда приезжают туристы со всего света. Мы с дочкой не исключение. Я оказалась на этом уникальном острове в начале апреля. Вроде б время не самое посещаемое, но такая красота здешних мест, что я до сих пор, просматривая фотографии, впадаю в состояние глубочайшего наслаждения.

Из плюсов посещения о. Ольхон в марте-апреле - это самые низкие цены, как на билеты ржд, так и на перелеты. Моя дочь долетела на самолете по субсидированному тарифу для студентов дешевле, чем я на поезде. Поезд ехал из Москвы 4 ночи и три дня. Разница по времени со столицей - 5 часов. Это чувствуется, поэтому день ушел на адаптацию. Следует учитывать разницу часовых поясов. Мы не учли, поэтому не смогли посетить все запланированные места, просто спать хотели)

Место сакральное. На Шаманку я поднималась с отключенным телефоном, хотелось почувствовать энергетику этих мест, а когда спустилась вниз, включила связь, ко мне прилетело столько неожиданных весточек из родного города) Одним словом, чудеса случаются и загаданное сбывается.
Ночью небо невероятно красивое. Тишь, красота, нет толп туристов в это время года. В марте Байкал еще скован льдом, но тает он очень быстро. Красивый лед в феврале, тот, что с пузырьками)

Теперь мечтаю попасть туда летом, говорят, это два разных мира: летом и зимой.

Фоточки мои)