Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года20 окт. 2023 в 19:36

Когнитивные искажения: Эффект ясновидящего.

Искажение обратной связи или эффект ясновидящего - это когнитивное искажение, которое проявляется в том, что после того, как какое-то событие произошло, мы имеем тенденцию считать, что данное событие было предсказуемым или легко могло произойти. 

После события, человек может чувствовать себя более компетентным и уверенным в своих знаниях, чем это было на самом деле до события. Люди могут недооценивать роль случайности и внешних факторов в событиях, предполагая, что все произошло в силу личных усилий или знаний. 

Искажение обратной связи может влиять на самооценку, так как люди могут переоценивать свою способность предсказывать события и избегать ошибок.

Для борьбы с искажением обратной связи важно развивать критическое мышление и признавать, что многие события могут быть непредсказуемыми или зависеть от множества факторов. Это помогает принимать более обоснованные решения и избегать ложной уверенности в своих суждениях.
    Когнитивные искажения: Эффект ясновидящего. #2
    / 2 / 1
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 2/1
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • Я был...
    2 года21 окт. 2023 в 05:17
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    Для борьбы с искажением обратной связи важно развивать критическое мышление и признавать, что многие события могут быть непредсказуемыми или зависеть от множества факторов. Это помогает принимать более обоснованные решения и избегать ложной уверенности в своих суждениях.
    Да, народ любит всё сильно усложнять. :)

На самом деле всё гораздо проще и звучит, и на практике. А обстоят дела так!

Из 100% событий мы может предсказать ровно 50%. Эти 50% зависят от нас. 
    Оставшаяся половина, как это называют - воля случая. Тут хоть что делай - предсказать не сможешь, повлиять тоже.

Стоит лишь задуматься о том, а из чего состоит наше будущее? Да из того, что мы заложили в него сегодня.
    Вот, например, сейчас я пишу этот коммент. Но будет ли мне на него ответ - я не знаю. Я лишь провоцирую то, что на него может поступить ответ. Создаётся вероятность на результат которой я повлиять не могу никак. Даже если буду очень сильно просить - ну пожалуйста, ответь! Ты мне можешь не ответить, если не захочешь. :)

Другая ситуация. Я просыпаюсь утром и решаю нафиг не идти на работу. Безо всяких тому причин, просто не хочу. Мне звонит руководство, интересуется причиной невыхода. Я говорю что оно мне вообще никуда не упёрлось.
    Здесь будущее полностью предсказуемо - скорее всего увольнение за прогул, минимум дисциплинарка при лояльном руководстве.

Ровным счётом 50 на 50. :)
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6