[моё] Dredge. DLC, которые не смогли
Начнём с самого больного вопроса: "какого хрена Dredge делает в разделе RPG?"
Т. е. с жанрового вопроса.
Для симулятора рыбалки или хотя бы менеджера с опцией поплавать рыбалка тут крайне куцая.
Для симулятора ходьбы (только вплавь) - слишком много экшна.
Для хоррора слишком мало хоррора.
Для такой винтажной штуки как "эпичная игра" - слишком мало всего.
В общем случае RPG подразумевает некую "роль", в рамках которой игрок "действует".
Да, абстрактнее этой формулировки только формулировка "симулятор". Но поскольку распутывать бороды тут нельзя - то... ох...
-------------------------------------------------------------------------------
Без DLC
Я очень терпеливый человек.
Я максимально честно прошёл The Longing на 100%. Все концовки и все известные события.
Но на Dredge у меня тупо не хватило терпения.
Во-первых, в сумбурной куче трёпа, сопровождающего начало игры, легче лёгкого профукать главный квест игры.
Учитывая, что какое-то время игроку приходится просто коротать время и ждать срабатывания события по таймеру (о чём игра не предупреждает никак), легче лёгкого внушить себе, что это таки менеджерообразный симулятор плавания.
Двигайся от точки к точке, лови рыбу, наслаждайся видами, прокачивай лодку.
И если очень повезёт - либо вляпаешься в хоррорное событие и начнёшь искать улики, либо вспомнишь, что надо бы потрепаться с НПСами, и поймаешь сработку нужного события, ведущего к сюжетному квесту.
N набитых шишек и NN дней скучных заплывов спустя, в эту методу подачи сюжета начинаешь втягиваться.
И начинаешь понимать, что мир, конечно, открытый, плыви куда хочешь, только без сюжетных анлоков делать в нём особо нечего.
Без приблуды с атолла с тентаклями не удастся собрать 100% коллекцию рыбы и активировать все алтари.
Без активных способностей, получаемых по сюжету, на локации с вулканом делать абсолютно нечего. Впрочем, об этой локации стоит сказать отдельно, чуть ниже.
Без успешного завершения побочного задания в "каменюках с дрыжыками" нужный на апгрейд уровня лодки листовой металл придётся покупать за несмешные деньги (а сюжетные квесты станут непроходимыми. И 100% рыбы собрать не выйдет, да).
Показать спойлер
Т. е. идти куда хочешь, делать что хочешь как-то не получается.
Т. е. с одной стороны игрок плывёт по сюжетным рельсам. С другой стороны, в этих рельсах есть дыры, которые вроде как должны дать игроку передышку от текстовой тошниловки, но поскольку перепрыгнуть через них можно только в одну сторону...
Во-вторых, геймплейная компоновка какая-то очень неравномерная.
Будь это яблочный пирог, это был бы не пирог, а слоёнка. Сверху твёрдая горелая корка, в центре немного яблок и очень сырое днище. Нет гармонии.
Сначала игрока очень старательно возят лицом по панелям с текстами диалогов.
Потом игродел резко вспомнил, что "у нас тут вообще-то рыбалка" и начинаются квесты на наяривание на рыбу.
Потом
"Чу! Это ж хоррор!" и игрока заставляют делать квесты на локации с
монстром, который скорее расстраивает и заставляет тянуть время, чем
реально пугает.
Затем игродел внезапно вспоминает, что в игре же есть фреймворк исследований и в нём есть дыры!
И игроку принудительно приходится что-то себе даже раскачивать.
Потом игродел вспомнил, что игра мелась быть ролевой.
Что per se означает изобилие квестов класса "подай-принеси".
И целого одного НПСа с НАСТОЯЩЕЙ драмой.
К чести разработчика, хотя бы на этой локации от монстров избавиться можно...А потом наступает климакс. Который катарсис.
Локация с вулканом.
Всё сразу, много.
Неизбегаемые неубиваемые монстры, которых натыкано настолько много, что даже с активкой на их отпугивание и с максимально вкачаным кораблём пробираться по локации физически больно.
И - вишенка на торте - этих монстров ОЧЕНЬ легко спутать с косяком рыбы, которую можно ловить. Особенно в потёмках.
Природные опасности с неясными условиями спавна и которые ТОЖЕ сослепу можно принять за косяк рыбы.
Уйма завалов, на которые нужен динамит, который доступен только после сайдквеста.
И который "на месте" продают только по штучке в сутки.
Не закупился заранее - носись туда-сюда через всю глобальную карту.
Какие-то дебильные квесты с в край не понятными условиями.
НПС и предметы интерьера при этом дают подсказки о чём угодно, только не о квестах.
А вот рыбы, кстати, тут то ли мало, то ли в этом бедламе я её попросту не успевал замечать.
Показать спойлер
Я очень терпеливый человек.
Но, буду окровенен, эта локация и эти квесты меня просто сломали.
Я не знаю, как это тестировали и кто тот человек, который решил: "сойдёт".
А в третьих...
-------------------------------------------------------------------------------
DLC
Первые два DLC, которые (если я правильно помню) были доступны сразу на релизе, - это фактически pay to win.
1. Камушек.
Без камушка на +% шанс поймать ГМО рыбу возиться с алтарями и даже тупо проходить начальный сюжетный квест начинающему игроку будет крайне неудобно.
С камушком хотя бы есть уверенность, что и то, и другое со временем удастся забрутить.
(да, косяки с гарантированной ГМО рыбой изредка спавнятся. Если игроку очень сильно повезёт...)
2. Удочка.
Без удочки-кастомки в ранней игре таскать рыбку грустно-грустно потому, что бонуса к скорости ловли у неё - хорошие. И встроенный +1 тип рыбы для ловли с самого начала очень сильно облегчает раннюю игру.
С этой удочкой и в поздней игре очень легко и весело из-за того, что 2 слота для неё найдутся в абсолютно любой конфигурации.
3. Новый регион
Да-да, совершенно недавно релизнулось третье DLC, добавляющее целый регион и (ОФИЦИАЛЬНО заявлено!) до 3 часов добавочного геймплея в ём.
Только вот незадача.
Я из принципа начал играть с самого начала.
Дотащился до начала последней локации.
О том, что DLC установлено, я знаю только потому, что главное меню изменилось. В самой игре же - ну появилась какая-то хрень на карте (бумажной), наверное, по квестам я туда приду...
Только вот незадача, если я правильно помню, после локации с вулканом игра фактически закончена. И - при некотором невезении - персонаж игрока погибает.
Показать спойлер
Там не с чего направлять игрока в DLCшный регион.
Потому, что тупо всё сделано.
Что забавно, релиз этого обмылка сопровождался официальными извинениями. Мол, ну не успеваем полноценное DLC свинтить, нате вам тяп-ляп на коленке, чтоб было...
...и эту хрень номинируют на "Лучший Дебют" и "Лучшее Инди".
Впрочем, остальные номинанты там ещё "краше", так что Dredge вполне может забрать обе награды.
Причём, К СОЖАЛЕНИЮ, вполне заслуженно.
Не родит земля новых Baba is You или хотя бы Teardown, что поделать.
Кушаем что есть.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 0/0