[моё] Warhammer 40,000: Dawn Of War V выглядит впечатляюще
Да, я в курсе, что это не Dawn of War.
Я не вижу разницы.
Будь это Sanctus Reach с прикрученным реалтаймом или DoW без строительства в боевой сессии - нет разницы.
Всё, что можно, профукано.
Опять.
Обещанный список фракций на релизе - это позорище: космодесант опять бьётся с гвардейцами на кулачках.
Пятнадцать лет прошло - но у нас опять лоялисты лоялистам морды бьют.
Относительно первого DoW, список даже кастрирован: Хаосмарины куда-то потерялись.
Wh40k без хаоситов, прикинь, да.
У Sanctus Reach хотя бы была отмазка в виде локальности конфликта - но Total War: WARHAMMER 40,000 пытается скормить нам DoW'ообразную эпику.
Это - фиаско.
Неужели так сложно почитать кодексы и сообразить, что FACTIONS в этой вселенной немного не так распределены?
Второй по величине фэйл этого анонса спрятан в довольно неожиданном месте:
Дайте ка поднапрячь извилины и вспомнить, какие у фракций есть опции по уничтожению планет...
- Империум (СМ + ИГ). Старый добрый экстерминатус. На совершение которого нужна Очень Серьёзная Причина. Которой - поскольку генокрадской, хаоситской или хотя бы некронской угрозы НЕТ - НЕ БУДЕТ.
- Коалиция Прото-Иннари (Эльдары в данном случае). Два варианта: "пук" и "среньк". Я с 200х года почитываю всякое - и что-то неприпомню, чтобы хоть у каких-то космоэльфов была хотя бы причина подумать об уничтожении хотя бы одной планеты, не говоря уже о регулярно воспроизводимом способе сделать это. Буду рад, если мне напомнят.
- И вишенка на торте. Орки. В моём распоряжении нет слов для описания абсурдности мысли "орки признали угрозу на планете слишком серьёзной и тупо уничтожили планету".
Ну и третий *БУМ* граблей по лбу в этом анонсе.
Самой первой стратегиеобразной адаптации Wh40k - больше двадцати лет.
Только за минувшее пятилетие темпы производства новых игр во франшизе регулярно превышают две в год - и это не считая ремастеров.
Только вот беда.
Под лейбой Wh40k выходит всё, что угодно, кроме Wh40k'образных стратегий.
Пошаговые тактики с механом, имеющим с настолкой мало общего (Sanctus Reach / Battlesector).
DOOM'ообразные пострелушки (Boltgun).
"Цивилизацию" даже смогли сделать (Gladius).
Survivors-like вот анонсировали недавно. Крепости яичек не хватило сделать их как DLC к оригинальным VS, но автора VS всё равно привлекли к созданию отдельной игры. Вот шиза...
Не смотря на то, что фанаты два десятилетия кряду дерут глотки:
ДАЙТЕ НАМ ВИДЕОИГРОВУЮ АДАПТАЦИЮ НАСТОЛКИ!
Не имею права говорить за всю фанбазу.
Я только осмелюсь предположить.
Осмелюсь предположить, что ultimate strategy experience в случае с Wh40k будет полноценная игроизация "ещё той" "вахи".
Причём, если есть интерес НЕ конкурировать с реальными миниатюрками, то даже в этом случае есть выход.
Старые редакции.
10 редакцию начали понемногу выпускать, если не ошибаюсь, в октябре 2025 года.
Если Games Workshop не хотят, чтобы видеоигры мешали им продавать "алмазные миниатюрки" и понемногу деградирующие кодексы, - прекрасно!
1. Кладите в основу видеоигры восьмую редакцию, часть механик из которой ну просится в видеоигру из-за того, как уныло с этими механиками возиться в "живой", реальной настолке.
2. За одиночную кампанию кидайте Psychic Awakening, который, помнится, толкнул в качестве завязки довольно безумную идею, из-за которой, действительно, даже до мордобоя между Астартес и Астра Милитарум могло дойти.
3. ???
4. "Ой, нам первый этаж деньгами завалило... И это роялти ещё только за предзаказы..."
Не хотите восьмёру, слишком свежая?
По-моему, во времена моей молодости пятёрка котировалась очень даже неплохо.
И бонусом будет старая фан-база, у которой наверняка всё ещё водятся деньги, и которые даже за $100/игра и $50/DLC вполне смогут раскошелиться ради ностальгии.
При этом, и "восьмёрка", и "пятёрка" достаточно сильно отличаются в плане правил от "десятки", они никак не будут конкурировать друг с другом прямо.
А если и это кажется слишком рисковым в плане конкуренции - ничто не мешает замутить микс из кодексов.
Миниатюры из, скажем, двойки-тройки (ммммм, Урия Якобус с большим...), построение армий и стратагемы из восьмёрки - но механ боя из четвёрки.
Сбалансировано, как всё идеальное, да.
(впрочем, тут уже есть риск, что об этом пронюхают настольщики и взвопят "А что, так можно было?!"
Хотя Games Workshop их к этому уже лет пятнадцать как подталкивает)
Но вот не судьба.
Вместо полноценной "стратегии на основе стратегии" и ultimate strategy experience мы получим очередной яростный пшют.
Который даже с лором стыкуется хреново-хреново.
Ну как так то.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0