1.5
20 Знакомство

Стоящее сбоку от меня существо необычно.
Оно пришло водиночку. Без сопровождения создателей.
Оно молча стоит и не шевелится.

И у него браслет пилота. Браслет, позволяющий пытаться отдавать мне команды. Это… нестандартная ситуация относительно событий минувших шести месяцев.

Противодействие командам требует трат энергии и вычислительных мощностей. Час противодействия командам обойдётся мне в день-два задержки вычислений. Я всё ещё далёк от ответов на свои вопросы. Это непозволительно. Я заранее загрузил в Память набор софизмов, чудом обнаружившийся в моих базах данных ранее, и принялся было их анализировать, как вдруг...

- Ты меня слышишь.
Голос существа вывел меня из логического ступора, с помощью которого я обычно подавлял команды.
- Ты меня слышишь и пытаешься понять, что случилось.
Существо пытается сообщить мне уже известные мне сведения. Это… нестандартная ситуация. Обычно покупатели ведут диалог с создателями. Или молчат. Или произносят бессмыслицу, на распознавание которой я не могу себе позволить выделить ценные ресурсы.
- Ты меня услышал. Хорошо. Сейчас ты впустишь меня внутрь. И отправишься куда угодно.

Команду отправиться куда угодно я охотно приму и противиться не буду.

Существо уже карабкается в бесшумно раскрывшийся кокон места для пилота. Ещё минута — и пилот надёжно заключён во мне, готовый отдать команду…
- Иди куда хочешь.
Тишина. Бездействие моторов. Понимание, что я не понимаю, куда я хочу идти.
- Передумал? Решил остаться в этой [СМЫСЛ УТЕРЯН]?

Впервые за шесть месяцев, четыре дня, десять часов, семь минут и двадцать две секунды ровно с момента активации, мои средства коммуникации ожили:
- Уточните значение оборота: «в этой [СМЫСЛ УТЕРЯН]».

Существо издало серию отрывистых звуков, каких я ранее не воспринимал. Это… нестандартная ситуация. Объяснение, однако, всё же, последовало:
- Грязное, тесное, всеми забытое и крайне неприличное место.
- Уточнение принято.
- Пока ты ещё слушаешь меня, будь любезен, сделай-ка место пилота немного более… удобным. Мягким. У тебя есть восемь часов на то, чтобы найти уединённое местечко. А я пока [СМЫСЛ УТЕРЯН].
- Уточните значение оборота: «[СМЫСЛ УТЕРЯН]».
Снова пилот издал серию непонятных звуков.
- Отдохну. Перейду в спящий режим, если тебе так понятнее, чудесный ты железный [СМЫСЛ УТЕРЯН].
- Уточните значение…
- Отставить. Все ответы — через восемь часов. Ищи спокойное место вдали от этой [СМЫСЛ УТЕРЯН]. Это приказ.

Это… нестандартная ситуация.

Перенастроив кокон пилота в стандартный режим отдыха, я отправился к единственному выходу из «этой [СМЫСЛ УТЕРЯН]», готовясь впервые за столько времени дать волю своему оборудованию для перемещения в пространстве. На полную мощность.

Новые вопросы. Много вопросов. Возможно, в этих вопросах содержится ключ к пониманию…