Мои вкусы очень специфичны.
Как я уже говорила, когда выстреливает экранизация какого-либо произведения — я бегу читать исходники. Так произошло и с нашумевшей книженцией Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого».
Первая проблема этой отвратной писанины, к качеству написания которой я даже придираться не буду — Э. Л. Джеймс старается представить Кристиана Грея как сложного персонажа, к которому, несмотря на его проблемы, читатель должен испытывать сочувствие. Однако в процессе рассказа становится ясно, что Кристиан - не просто весь такой таинственный и недопонятый "герой", а скорее нездорово доминирующий и̶н̶в̶а̶л̶и̶д̶ индивид.
Он ставит Анастейшу, фамилии которой мы так и не дождались, в такое положение, где она чувствует, что не может отказать ему ни в сексуальном, ни в эмоциональном плане. Она сама называет себя пустым сосудом, который наполняется только по желанию Кристиана. Анастейша бесхарактерная, эмоционально нестабильная и расплывчатая, и я даже не могу сказать, почему она такая: потому что автор так задумал или потому, что автор не умеет писать. Могу только сказать, что дело плохо.
Вдумайтесь, Кристиан проявляет ревность, прослушивает её телефон, преследует, а в 11 или 12 главе (точно не вспомню) даже насилует. Автор пытается представить эти моменты как проявление, мать ее, заботы, что может вводить несформировавшегося читателя в заблуждение относительно здоровости таких отношений.
Прикольное наблюдение: Во всей книге Анастейша произносит " О, боже..." около 70 раз, то есть в среднем по 3 раза за главу. :D
В общем, скажу так, незакаленный на плохих фанфиках читатель это произведение не осилит и правильно сделает. Из полезного — можно увидеть, какими отношения быть не должны, а еще мой любимый мемасик больной ублюдок, который всем этим мусором был порожден.
По сути здесь почти нет художественной литературы, потому что это недофанфик-переросток с кривым слогом и тупым сюжетом, и здесь совершенно точно нет руководства к действию по БДСМ, потому что БДСМ это не про насилие, это про доверие и понимание между партнерами.
Такие вот дела. Фух.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 6/1