Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    2 года2 февр. 2024 в 21:46

Мои вкусы очень специфичны.

Как я уже говорила, когда выстреливает экранизация какого-либо произведения — я бегу читать исходники. Так произошло и с нашумевшей книженцией Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого».

Первая проблема этой отвратной писанины, к качеству написания которой я даже придираться не буду — Э. Л. Джеймс старается представить Кристиана Грея как сложного персонажа, к которому, несмотря на его проблемы, читатель должен испытывать сочувствие. Однако в процессе рассказа становится ясно, что Кристиан - не просто весь такой таинственный и недопонятый "герой", а скорее нездорово доминирующий и̶н̶в̶а̶л̶и̶д̶ индивид. 

Он ставит Анастейшу, фамилии которой мы так и не дождались, в такое положение, где она чувствует, что не может отказать ему ни в сексуальном, ни в эмоциональном плане. Она сама называет себя пустым сосудом, который наполняется только по желанию Кристиана. Анастейша бесхарактерная, эмоционально нестабильная и расплывчатая, и я даже не могу сказать, почему она такая: потому что автор так задумал или потому, что автор не умеет писать. Могу только сказать, что дело плохо.

Вдумайтесь, Кристиан проявляет ревность, прослушивает её телефон, преследует, а в 11 или 12 главе (точно не вспомню) даже насилует. Автор пытается представить эти моменты как проявление, мать ее, заботы, что может вводить несформировавшегося читателя в заблуждение относительно здоровости таких отношений.

Прикольное наблюдение: Во всей книге Анастейша произносит " О, боже..." около 70 раз, то есть в среднем по 3 раза за главу. :D

В общем, скажу так, незакаленный на плохих фанфиках читатель это произведение не осилит и правильно сделает. Из полезного — можно увидеть, какими отношения быть не должны, а еще мой любимый мемасик больной ублюдок, который всем этим мусором был порожден. 

По сути здесь почти нет художественной литературы, потому что это недофанфик-переросток с кривым слогом и тупым сюжетом, и здесь совершенно точно нет руководства к действию по БДСМ, потому что БДСМ это не про насилие, это про доверие и понимание между партнерами.

Такие вот дела. Фух.
    Мои вкусы очень специфичны. #2
    / 6 / 1
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 6/1
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    2 года12 дек. 2023 в 12:07
    • автор
    DEg, DrinkFromTheCup, идите сюда, дамбу прорвало. :)
    • обычный дег
    2 года12 дек. 2023 в 12:21
    Видно вышло из под бурной фантазии авторши и все ринулись читать, т.к. есть развратное слово БДСМ внутри. Хорошая обманка. Мне тоже кажется что это должно быть скорее про доверие и игры, нежели про насилие и психические отклонения. Хотя не спорю что наверное такое в реальности встречается, а про нездоровые отношения вообще молчу.
    2 года12 дек. 2023 в 12:22
    • автор
    т.к. есть развратное слово БДСМ внутри. Хорошая обманка.
    Естественно, народ ведется на все запретное, суть человека чисто.
    2 года12 дек. 2023 в 12:24
    • автор
    Мне тоже кажется что это должно быть скорее про доверие и игры, нежели про насилие и психические отклонения.
    Ну, знаешь, прозвучит может слишком идеализированно, но секс — это любовь. А насилие с любовью не стыкуется. 
    2 года12 дек. 2023 в 12:25
    • автор
    Естественно, мир так не работает, потому что он грязный, жестокий и живет по своим правилам, но он должен работать именно так, если мы смотрим общественно одобряемую сторону всего этого.
    2 года12 дек. 2023 в 12:25
    • автор
    А так это минимум согласие.
  • Аватар пользователя DrinkFromTheCup
    2 года12 дек. 2023 в 15:15
    avatar of justcallmesoul justcallmesoul
    скорее нездорово доминирующий и̶н̶в̶а̶л̶и̶д̶
    Осилил только первые 70 страниц.
    На первых 70 страницах он позиционируется именно как инвалид. И в пресс-релизах и рецензиях позиционируется именно как инвалид. Автор сотоварищи этого не скрывают и не отрицают, насколько я знаю. Чудесный пример для подражания в XXI веке... чудеснее только "Заводной Апельсин" (оба).
    потому что автор так задумал или потому, что автор не умеет писать
    А какие у нас есть альтернативы?
    Люди, плётки не нюхавшие, часто заблуждаются, будто доминанты и вне сессий не прочь кого-нибудь отоварить чем-то длинным и тонким. А доминируемые - и вне сессий овощи.
    Этому заблуждению, перерастающему в патологию, и практикующие подвержены - см. феномен "лайфстайл БДСМ".
    Рядовой читатель вряд ли готов вникать в такие тонкости. Возможно, автор всё-таки знал, что делает. Только последствия не рассчитал...
    БДСМ это не про насилие, это про доверие и понимание между партнерами.
    *закатил глаза*
    Safe (безопасность и точное понимание). Sane (здравость и соразмерность). Consensual (явное недвусмысленное согласие партнёров).
    Ёмче этой относительно общепринятой формулировки мне ещё не попадалось.
    Доверие, понимание, стоп-слово - это всё производные этих трёх базовых понятий, без которых С/м - это всего лишь домашнее (и не очень) насилие в масскультурной нездоровой обёртке.
  • Аватар пользователя DrinkFromTheCup
    2 года12 дек. 2023 в 15:17
    %!. Надо мне аватарку сменить, что ли. С этой аватаркой серьёзные рассуждения на эту тематику воспринимаются как замануха от сутенёра.
    2 года12 дек. 2023 в 21:04
    • автор
    Чуть позже выскажусь нащщот всего этого, просто сегодня день не выдался, в завалах. :)
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6