Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год3 сент. 2024 в 00:57

Почему я помню рекламы и песни, а важные вещи — нет?!

Почему я помню рекламы и песни, а важные вещи — нет?! #1
    Пока тексты песен и рекламные слоганы быстро и прочно оседают в нашей памяти, важные штуки типа последней лекции или пароля от вайфая легко забываются. Но почему? 

На самом деле весьма обоснованно, хоть и кажется, что для первого мы усилий вообще не затрачиваем. 

Во-первых, музыка и разного рода реклама вызывают сильные эмоции. Это необязательно что-то приятное, может быть и негативная эмоция (например от некоторых песен у меня  мимические морщины и мурашки отвращения, но я их прям хорошо помню). "Обычные" вещи мы запоминать не склонны, а вот эмоции, которые мы испытываем, помогают закреплять воспоминания.

Во-вторых, повторение играет ключевую роль. Мы слышим одни и те же песни и рекламные фразы снова и снова, и это неизменно способствует запоминанию. И это тоже очень часто происходит незаметно и на фоне. В отличие от скучных фактов, которые кстати могут не иметь постоянного контекста в нашей жизни, такие запоминающиеся мелодии и слоганы становятся частью нашего повседневного опыта. Они могут быть на слуху даже когда мы сами осознанно их не включаем.

Ну и стоит отметить, что ритм и рифма делают информацию более доступной. Музыкальные тексты, да и стихи в целом, имеют структуру, которая облегчает восприятие и запоминание. Мы инстинктивно запоминаем мелодии, которые звучат приятно, в то время как серьезные данные могут показаться нам сухими и трудными для усвоения.

Наконец, важные факты иногда не вызывают у нас эмоций или ассоциаций, поэтому мы их легко забываем. А песни и рекламные ролики часто связаны с конкретными моментами нашей жизни, что делает их более запоминающимися. Говоря проще, это жиза, а когда что-то в тему, об этом вспоминаешь уже невольно. Частенько напеваю "Видно не судьба". Да, помогает.

Короче, не так уж и без усилий все это запоминается. Ключ в том, что нас никто не заставляет выучивать это против воли и мы не замечаем самого процесса. :)

Киньте в комменты что-нибудь бесполезное, что часто заедает у вас в голове. :D
    / 6 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 6/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя Olga-Nevskaya
    • Все прекрасное редко
    1 год20 дек. 2024 в 19:36
    Папа может, папа может все, что угодно)
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6