[моё] Плавмагазин 2 или рейс в никуда(ч6)
"Плавмагазин 2 входит в казачинский порог", - произнёс капитан в рацию и в ту же секунду корабль погрузился во тьму.
Казачинский порог является самым опасным местом на Енисее. Большое течение и огромные валуны торчащие из воды а так же скрытые под ней. В нашем случае все осложнялось тем, что навигация ещё не началась, а поэтому река в этом месте не была отмечена буями, плюсом большая вода скрывала все камни, на вид это было ровное поле. Ну и как вишенка на торте, мы заходили в Казачинский порог часов в 10-11 в полной темноте.
Насколько помню это старпом первый сообразил что делать. Он быстро переключил руль на аварийное управление (благо я успел его починить, в перерывах погрузки картошки и прочей ереси) и развернул корабль что позволило нам встать на якорь. В противном случае нас бы разнесло об подводные скалы.
Все ломанулись в машинное отделение в котором тоскливо тлело аварийное освещение. Дизель генератор издавал глухой стук.
"Всё звизда, приплыли", - я отборно выругался. Я материл их всех на чем свет стоит. Потому что все эти дни до отхода я неоднократно подходил к капитану, к старпому и говорил им что нужно проверить генератор. Нужно запустить его, дать ему максимальную возможную нагрузку. Что нельзя так выходить в рейс.Но перетаскивание помидоров с капустой было в приоритете у бравых морских волков. Единственное что я успел это осмотреть сам генератор и убедиться что хотя бы щётки живые.
Корабль быстро остывал, на борту было холодно. шел уже третий час блэкаута, вся команда светя фонариками (аварийка уже погасла, так как акумы были мёртвые, я сколько можно было зарядил их. Хорошо что позволили хотя бы развернуться) в полной темноте пыталась починить дизель.
Часа через 4 загудел дизель и стало светло. Проблема оказалась мелкой но коварной. Все по началу как и я решили что стукнул мотор.
Подошёл к концу первый день нашей навигации, а в голове была только одна мысль: "И что тебе идиоту дома не сиделось"
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 6/0