[моё] Странные штуки на аэродроме. Грибочки на машинах.
Всем привет! Сегодня четверг, а значит пора выдать еще одну порцию бесполезной, но возможно интересной информации.
Многие из нас из иллюминатора самолета или окна терминала видели, что на аэродроме работает огромное количество автомобильной и специальной техники, и у некоторых из них на крышах установлены "грибочки", например как на картинке:
Эти "грибочки" есть ни что иное, как транспондеры или попросту "ответчики" системы MLAT от английского Multilateration, ну а если говорить по-русски, то многопозиционной системы наблюдения.
Так давайте же разберемся, для чего вообще нужна такая система наблюдения и как она работает.
По заумному предназначение данной системы выглядит вот так:
МПСН-А предназначена для определения местоположения и управления
движением воздушных судов, спецавтотранспорта, технических средств и
других объектов, оборудованных ответчиками, находящихся на посадочной
прямой и рабочей площади аэродрома (площади маневрирования и перроне,
ВПП, рулежных дорожках и местах стоянок воздушных судов).
движением воздушных судов, спецавтотранспорта, технических средств и
других объектов, оборудованных ответчиками, находящихся на посадочной
прямой и рабочей площади аэродрома (площади маневрирования и перроне,
ВПП, рулежных дорожках и местах стоянок воздушных судов).
А теперь вернемся к нормальному простому языку. Во-первых, почему после аббревиатуры МПСН стоит буква "А"?
"А" - обозначает, что система является аэродромной, поскольку существуют еще и МПСН-Ш - широкозонные, но сегодня мы рассмотрим только систему "А".
Далее, в прошлом посте я писал про радиолокационные станции обзора лётного поля, и вот их предназначение было схожим. Но не всё так просто. Принцип работы данной системы, основан на пассивной локации (не путать с активной локацией с пассивным ответом), т.е. эта система "слушает". Самолёт, на протяжении своего маршрута каждую секунду выдаёт в эфир определённый набор информации, какой именно, сейчас не важно, важно лишь то, что МПСН принимает эту информацию, и по разнице времени приема разными антеннами вычисляет местоположение воздушного судна или машины оборудованной ответчиком.
Для точного определения местоположения, ответчик должен находиться в зоне видимости 4-х антенн. Почему именно 4? Ну живи мы в двухмерной плоскости, хватило бы и трёх, но мы то с вами живем в трехмерном пространстве, а значит у каждой точки есть помимо Х и Y еще и Z, и если мы представим, что вокруг каждой антенны имеется сфера, размером точно до объекта и посмотрим на это сверху, то мы увидим лишь одну точку, но если посмотреть сбоку, то таких точек будет 2 и вот четвертая антенна нужна для достоверного определения, как из точек нас интересует. На картинках ниже, я постарался это представить, не знаю получилось или нет, но в любом случае принимайте:
А что будет, если ответчик не попадёт в зону действия четырёх антенн?
На этот случай, система умеет расшифровывать полученный сигнал. Ранее я писал, что сам сигнал значения не имеет, но это касается лишь случаев, попадания в зону действия четырех антенн, а теперь этот сигнал является для нас источником координат, которые ответчик определил при помощи спутниковой системы (GPS, ГЛОНАСС).
А сколько минимум может быть антенн в зоне видимости? - минимальное количество это одна антенна.
А что будет, если, например, транспондер перестал выдавать в эфир информацию?
Для этого, существуют вторичные радиолокаторы, которые своим запросом "пробуждают" уснувший ответчик.
А еще, часть антенн работает не только на приём, но и на передачу. Сделано это для того, чтобы система могла сама себя диагностировать. С определённым интервалом в эфир излучается пилот-сигнал, и по нему уже проверяется работа приёмных станций.
Так как же выглядят эти самые антенны? А выглядят они крайне неприметно, скорее всего, вы их даже не замечали, они маленькие и невзрачные, ну вот, например:
Ну и поговорим немного об интерфейсе, раз уж мне удалось найти в открытых источниках такие картинки. Сам интерфейс представляет собой ни что иное как мнемосхему, на которой изображены все составные части системы и их состояние. По такой мнемосхеме инженеру ориентироваться довольно просто, а внутренняя диагностика всегда подскажет, если что-то пошло не по плану.
О данной системе можно писать очень много, я лишь затронул самую верхушку айсберга, но поскольку обычному пользователю и эта информация может показаться избыточной, то думаю, что не стоит лезть дальше в эти информационные джунгли.
Ну и напоследок, фото с самолётом:
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 8/0