Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год5 сент. 2024 в 19:51

[моё] Странные штуки на аэродроме. Грибочки на машинах.

Всем привет! Сегодня четверг, а значит пора выдать еще одну порцию бесполезной, но возможно интересной информации.
    Многие из нас из иллюминатора самолета или окна терминала видели, что на аэродроме работает огромное количество автомобильной и специальной техники, и у некоторых из них на крышах установлены "грибочки", например как на  картинке:
    Странные штуки на аэродроме. Грибочки на машинах. #2
    Внимание на крышу автомобиля, а не на впечталяющего вида антенну
    Внимание на крышу автомобиля, а не на впечталяющего вида антенну
    Странные штуки на аэродроме. Грибочки на машинах. #4
    Эти "грибочки" есть ни что иное, как транспондеры или попросту "ответчики" системы MLAT от английского Multilateration, ну а если говорить по-русски, то многопозиционной системы наблюдения.

Так давайте же разберемся, для чего вообще нужна такая система наблюдения и как она работает.

По заумному предназначение данной системы выглядит вот так:
    МПСН-А предназначена для определения местоположения и управления
    движением воздушных судов, спецавтотранспорта, технических средств и
    других объектов, оборудованных ответчиками, находящихся на посадочной
    прямой и рабочей площади аэродрома (площади маневрирования и перроне,
    ВПП, рулежных дорожках и местах стоянок воздушных судов).

А теперь вернемся к нормальному простому языку. Во-первых, почему после аббревиатуры МПСН стоит буква "А"?
    "А" - обозначает, что система является аэродромной, поскольку существуют еще и МПСН-Ш - широкозонные, но сегодня мы рассмотрим только систему "А".

Далее, в прошлом посте я писал про радиолокационные станции обзора лётного поля, и вот их предназначение было схожим. Но не всё так просто. Принцип работы данной системы, основан на пассивной локации (не путать с активной локацией с пассивным ответом), т.е. эта система "слушает". Самолёт, на протяжении своего маршрута каждую секунду выдаёт в эфир определённый набор информации, какой именно, сейчас не важно, важно лишь то, что МПСН принимает эту информацию, и по разнице времени приема разными антеннами вычисляет местоположение воздушного судна или машины оборудованной ответчиком.
    Для точного определения местоположения, ответчик должен находиться в зоне видимости 4-х антенн. Почему именно 4? Ну живи мы в двухмерной плоскости, хватило бы и трёх, но мы то с вами живем в трехмерном пространстве, а значит у каждой точки есть помимо Х и Y еще и Z, и если мы представим, что вокруг каждой антенны имеется сфера, размером точно до объекта и посмотрим на это сверху, то мы увидим лишь одну точку, но если посмотреть сбоку, то таких точек будет 2 и вот четвертая антенна нужна для достоверного определения, как из точек нас интересует. На картинках ниже, я постарался это представить, не знаю получилось или нет, но в любом случае принимайте:
    Проекция вид сверху.
    Проекция вид сверху.
    И вид сбоку, соответственно.
    И вид сбоку, соответственно.
    А что будет, если ответчик не попадёт в зону действия четырёх антенн?
    На этот случай, система умеет расшифровывать полученный сигнал. Ранее я писал, что сам сигнал значения не имеет, но это касается лишь случаев, попадания в зону действия четырех антенн, а теперь этот сигнал является для нас источником координат, которые ответчик определил при помощи спутниковой системы (GPS, ГЛОНАСС).
    А сколько минимум может быть антенн в зоне видимости? - минимальное количество это одна антенна.
    А что будет, если, например, транспондер перестал выдавать в эфир информацию?
    Для этого, существуют вторичные радиолокаторы, которые своим запросом "пробуждают" уснувший ответчик.
    А еще, часть антенн работает не только на приём, но и на передачу. Сделано это для того, чтобы система могла сама себя диагностировать. С определённым интервалом в эфир излучается пилот-сигнал, и по нему уже проверяется работа приёмных станций.
    Так как же выглядят эти самые антенны? А выглядят они крайне неприметно, скорее всего, вы их даже не замечали, они маленькие и невзрачные, ну вот, например:
    Приемная станция МПСН "ERA" Чешского производства.
    Приемная станция МПСН "ERA" Чешского производства.
    Она же (слева), но уже где-то в другом месте. На фото хорошо виден металлический экран, обеспечивающий необходимую диаграмму направленности.
    Она же (слева), но уже где-то в другом месте. На фото хорошо виден металлический экран, обеспечивающий необходимую диаграмму направленности.
    А вот это уже дизайн более современной версии.
    А вот это уже дизайн более современной версии.
    Ну и поговорим немного об интерфейсе, раз уж мне удалось найти в открытых источниках такие картинки. Сам интерфейс представляет собой ни что иное как мнемосхему, на которой изображены все составные части системы и их состояние. По такой мнемосхеме инженеру ориентироваться довольно просто, а внутренняя диагностика всегда подскажет, если что-то пошло не по плану.
    МПСН "Альманах" Российского производства.
    МПСН "Альманах" Российского производства.
    А вот так, уже выглядит воздушная обстановка на мониторе. Если приблизить картинку, то вы сможете увидеть, что некоторые из точек имеют по три формуляра, один MLAT и два АЗН (по одному от каждого сервера)
    А вот так, уже выглядит воздушная обстановка на мониторе. Если приблизить картинку, то вы сможете увидеть, что некоторые из точек имеют по три формуляра, один MLAT и два АЗН (по одному от каждого сервера)
    О данной системе можно писать очень много, я лишь затронул самую верхушку айсберга, но поскольку обычному пользователю и эта информация может показаться избыточной, то думаю, что не стоит лезть дальше в эти информационные джунгли.
    Ну и напоследок, фото с самолётом:
    Странные штуки на аэродроме. Грибочки на машинах. #16
    / 8 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 8/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
    • обычный дег
    1 год5 сент. 2024 в 20:04
    Спасибо за крутую статью, очень интересно, для меня аэропорт это прям другой мир со своими правилами, особенно когда смотришь на это все с транзитной зоны и понимаешь что по факту ты уже не в стране)
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год5 сент. 2024 в 20:07
    • автор
    DEg
    Спасибо за крутую статью, очень интересно, для меня аэропорт это прям другой мир со своими...
    Всегда пожалуйста, думаю что будет небольшая серия постов, просто очень тяжело искать нужные изображения в открытых источниках, а со своей работы я такое демонстрировать не могу, поскольку аэродром это всё таки режимный объект
    • Доброе привидение
    1 год6 сент. 2024 в 04:16
    Спасибо за статью. Очень интересно.
    Согласен, пусть будет поверхностно - так лучше. Ведь как говорится в этих ваших пикабу и реддитах: "Мы сюда деградировать заходим, а не за вторым высшим образованием!"
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6