- Всем привет! На создание данного поста меня сподвигло недавно выложенное видео: https://talkvio.com/threads/34260-polet-na-svoem-samolete-so-storoni-pilotaПосмотрев его, я понял, что для простого человека, не сильно знакомого с авиационной тематикой, в видео есть очень много непонятного: зачем он всё время с кем-то связывается, что еще за эшелоны, вообще почему он летит туда, а не иначе.Начну пожалуй с того, что несмотря на всю свою грандиозность и необъятность, воздушное пространство поделено на зоны и секторы, трассы и эшелоны.
Так выглядят зоны УВД, при переходе из одной зоны в другую, экипаж связывается с диспетчером А внутри каждой зоны имеются еще и районы, например зона аэродрома Шереметьево:И заходя в каждую из зон, экипаж связывается уже непосредственно с диспетчером обслуживающим данную зону Но и это еще не всё. Экипаж, который находится под управлением диспетчера, не может направлять самолёт куда ему вздумается, без согласования, а те кто летают регулярно, используют воздушные трассы:Так мы привыкли видеть спутниковый снимок России А вот так он выглядит, когда на него наносят воздушные трассы Если и этого мало, то давайте представим, что есть еще и вертикальное деление, по высотам. Оно называется эшелонирование! И призвано не допускать столкновений воздушных судов в полёте. Стандартная градация это 305 метров, а сам эшелон имеет обозначение как сотни футов, например эшелон 010 - обозначает 10 сотен футов, т.е. 1000 футов. Эшелон 320 - соответственно 320 сотен футов - 32000 футов. Для самолётов выполняющих полёты по приборам, используются эшелоны кратные 10, а вот для самолётов осуществляющих полёты по ПВП (правилам визуального полёта), используются промежуточные эшелоны, например 35, или 55.Но и это еще не всё. Поскольку загрузка воздушного пространства довольно большаяТо имеется еще одно деление, по курсу: 0-179 градусов, и 180-359, т.е. в зависимости от того, в каком направлении летит самолёт будут применяться определённые эшелоны. например:0-179: 010,030,050...490 - для полётов по приборам, и 035,055...195 - для полётов по ПВП180-359: 020,040,060...510 и 045,055...185 соответственно.До эшелона 290 градация идёт через 2 десятка, далее она увеличивается до 4 десятков: 310,350,390,430.А еще, различаются сами принципы измерения высоты, так называемые QFE и QNH (на уровне ВПП и относительно уровня моря). Для избежания путаницы, в европейской части России с 2020 года используется только QNH.Это всё хоть и выглядит довольно страшно, на самом деле продиктовано в первую очередь безопасностью. Современные самолёты очень быстрые, а их количество в воздухе многократно больше, чем на рассвете авиации, и все эти правила вводятся для того, чтобы каждый поднявшийся в воздух, мог совершить мягкую посадку.P.S. Касаемо недавнего столкновения самолёта и вертолёта. В современной авиации, в развитых странах, пассажирские самолёты оборудуются системой предупреждения столкновения, так называемый TCAS. Она должна быть установлена на всех судах тяжелее 5700 кг или сертифицированных для перевозки более 19 пассажиров. Когда самолёт летит, то его транспондер постоянно транслирует в пространство его местоположение, и эта система, просчитывает вероятность столкновения, если такая вероятность есть, то она даёт сигнал пилотам (например одному набрать высоту, а другому снизить). Но работает она только в том случае, если оба воздушных судна оборудованы ей. А как известно из новостей, вторым участником авиакатастрофы был военный вертолёт, и с вероятностью 99.9% могу написать, что он не был оборудован данной системой. К тому же, выполнял полёт с пересечением курса посадки, с нарушением вертикального эшелонирования, даже Д. Трамп это подтвердил - это ни что иное, как грубейшее нарушение правил безопасности полётов.Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0 - О спасибо! Крутая статья. Многое теперь в голове прояснилось (как кажется).
Теперь понимаю откуда на flightradar такие четкие очереди из самолетов (линии) - как я понял это и есть те самые воздушные трассы.Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг - У меня еще вопрос
А что если диспетчер перестает давать указания, ну не знаю (резкие туалетные дела например огромной важности) или какое ЧП. Что делать самолету без указаний, следовать тем же курсом, будет ли тогда изменение маршрута или собственное принятие решений считаться ошибкой?Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг - Пилот вертолёта должен же был увидеть самолёт? Самолёт не маленький, бортовые огни есть, и если он заходит на посадку ещё и прожектор включён. Вертолет маневреннее самолёта и смог бы уйти от столкновения. Значит человеческий фактор?Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
DEgУ меня еще вопрос
А что если диспетчер перестает давать указания, ну не знаю (резкие туалетные...Точный алгоритм я не скажу, по той причине, что не просто его не знаю, но некоторую ясность постараюсь всё же внести:диспетчер УВД никогда не бывает один, то есть, даже если у него какие-то прям неотложные трудности его всегда подменят. Далее информация неточная, чисто мои домыслы: насколько я знаю, отклоняться от маршрута следует только по указаниям TCAS. Экипаж продолжает выполнять полёт по предыдущей информации - его действия должны быть максимально предсказуемы. Если диспетчер перестаёт давать указания, то экипаж должен испробовать все меры для восстановления радиосвязи.Насколько мне известно, история помнит несколько случаев засыпания диспетчеров, вот один из них с хорошей концовкой:В ночь на среду, 23 марта 2011 года, на
посадку в аэропорту Рейгана зашли два самолета: первый авиакомпании
American Airlines, второй - United Airlines. Оба пилота, согласно
инструкции, связались с диспетчерской вышкой, но ответа не получили.Тогда
экипаж лайнера American Airlines доложил о происходящем в центр
управления полетами штата Вирджиния. Там предположили, что диспетчер
вашингтонского аэропорта отсутствует на рабочем месте, и рекомендовали
пилотам садиться самостоятельно, что и было сделано. Через десять минут в
аэропорту Рейгана благополучно приземлился второй самолет.Вначале
было неизвестно, куда пропал сотрудник диспетчерской вышки. В разговоре
с пилотами сотрудники ЦУПа высказали предположение, что диспетчер не
может попасть внутрь, так как забыл ключи. Следует отметить, что такое
уже происходило, причем в том же аэропорту Рейгана - в 2010 году
диспетчер долгое время не мог попасть внутрь вышки, так как ранее ушел с
рабочего места, забыв ключи, а дверь захлопнулась.Однако
в ходе расследования выяснилось, что виновник инцидента 23 марта
находился на рабочем месте, но не отвечал пилотам, так как спал. По
словам представителей комитета безопасности перевозок США, сотрудник
диспетчерской работал четвертую подряд одиночную ночную смену.На самом деле, глядя на то, как в США, стране с крупнейшим авиатраффиком работает система УВД просто ужасаешься их безответственности...Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
RobozПилот вертолёта должен же был увидеть самолёт? Самолёт не маленький, бортовые огни есть, и если...Вертолёт его и видел, дело в том, что самолёт был на глиссаде, и шёл с постепенным снижением, а если он еще и не один висел в воздухе, то там вообще обманчивая ситуация складывается, когда самолёт на меньшей высоте визуально находится выше самолёта на большей высоте (из-за кривизны Земли). Там еще темно было, поэтому мог неверно оценить расстояние. А маневры на такой скорости бесполезны, если бы он знал, что столкнется, то конечно бы принял меры.Тут только человеческий фактор, ничего иного, виноват пилот военного вертолётаЛайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
TrashNevalyashkaВертолёт его и видел, дело в том, что самолёт был на глиссаде, и шёл с постепенным снижением, а...Хорошо, тогда в вдогонку вопрос по тому же случаю в США, я слышал из репортажа что это для вертолета полет тоже был рутинным, и он совершал его не раз. Т.е. о пересечении курсов: ну как бы, должны все были знать еще заранее, когда вертолет начал раз за разом летать по этому курсу - опасно, может пересечься с гражданской авиацией. Или все таки тут ошибка СМИ и полет вертолета был не регулярным, либо не тем маршрутом как обычно.
Ну просто если он ничем не был оборудован, и летал все время на пересечение гражданским рейсам - ощущение что это просто была бомба замедленного действия.Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
DEgХорошо, тогда в вдогонку вопрос по тому же случаю в США, я слышал из репортажа что это для...BBC пишут:Официально Пентагон сообщил, что столкнувшийся с самолетом вертолетвылетел с базы Форт-Бельвуар в штате Вирджиния. По данным военных,вертолет совершал тренировочный полет.Вроде как ему было предписано лететь на высоте 60 футов, а он сильно превысил это значение.Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
TrashNevalyashkaBBC пишут:Официально Пентагон сообщил, что столкнувшийся с самолетом вертолетвылетел с базы...ясно, тут как не посмотри похоже ошибка похоже реально вертолетаВообще я удивлен что у них может такое так просто летать в обход гражданки. Опять же возвращаясь к тому видео с полетом из Латвии в Чехию. Я помню там был какой-то перекрытый участок, то ли в Польше или где, думаю с военной точки зрения (учебные полеты или еще чего). Я думал это сотрудничество с военными прям обязательно. А ощущение что в США был полный рассинхрон какой-то с этим вертолетом - черное пятно которое летело как ему хочется.Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
DEgясно, тут как не посмотри похоже ошибка похоже реально вертолетаВообще я удивлен что у них может...Определенные закрытые зоны и зоны ограничения полётов это вообще норма. Но на самом деле, военные это боль гражданских - у одних своя цель, у других своя. Опять же, возвращаясь в приоритетам, в России за это отвечает воздушный кодекс:ВЗК РФ Статья 13. Государственные приоритеты в использовании воздушного пространства
1. Все пользователи воздушного пространства обладают равными правами на его использование.
2.
При возникновении потребности в использовании воздушного пространства
одновременно двумя и более пользователями воздушного пространства право
на его использование предоставляется пользователям в соответствии с
государственными приоритетами в следующей последовательности:1)
отражение воздушного нападения, предотвращение и прекращение нарушений
Государственной границы Российской Федерации или вооруженного вторжения
на территорию Российской Федерации;2) оказание помощи при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
3) запуск, посадка, поиск и эвакуация космических аппаратов и их экипажей;
4) предотвращение и прекращение нарушений федеральных правил использования воздушного пространства;
5)
выполнение полетов воздушных судов, в том числе в интересах
обороноспособности и безопасности государства, или иная деятельность по
использованию воздушного пространства, осуществляемые в соответствии с
решениями Правительства Российской Федерации или в порядке,
установленном Правительством Российской Федерации;6)
выполнение полетов воздушных судов или иная деятельность по
использованию воздушного пространства, осуществляемые в соответствии со
специальными договорами;7) выполнение полетов воздушных судов
государственной авиации при внезапных проверках боевой готовности, а
также при перебазировании частей и подразделений государственной
авиации;8) осуществление регулярных воздушных перевозок пассажиров и багажа;
9) выполнение полетов воздушных судов государственной авиации;
10) выполнение полетов воздушных судов экспериментальной авиации;
11) осуществление регулярных воздушных перевозок грузов и почты;12) осуществление нерегулярных воздушных перевозок, выполнение авиационных работ;
13) проведение учебных, спортивных, демонстрационных и иных мероприятий;14) выполнение полетов воздушных судов или иная
деятельность по использованию воздушного пространства, осуществляемые в
целях удовлетворения потребностей граждан.Как видите, стандартный гражданский рейс, не попадает даже в первую пятёрку.
Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг- Naruto / Наруто (2002-2011)
- Симпсоны / The Simpsons (1989-2012)
- Наша Russia (2006-2011)
- Как я встретил вашу маму / How I Met Your Mother (2005-2012)
- Лукашенко уверен, что в Беларуси нет кризиса
- Suffocation-Cataclysmic Purification
- Реальные пацаны
- Formula 1 Season 2011
- Что, если проглотить лего?
- Креатив из мюзле (проволочная уздечка, придерживающая пробку от шампанского)
- Новое в гербарии
- Лесной олень 🦌
- Я дома!
- У нас пополнение 🍼
- А я в кино снималась 😎
- А у нас праздничек! 😎
- Дюна. Впечатления от аудикниги и фильме.
- Странные штуки на аэродроме. Грибочки на машинах.
- Fallout: New Vegas - теперь вы одеты как чёрт
- Deep Rock Galactic. Hazard 4 в команде для начинающих