Субстанция / The Substance (2024). Красота о которой мечтает каждая женщина.
Очень ждал этот фильм, по многим отзывам и хайпу вокруг было понятно, что фильм, возможно, один из лучших хорроров за год, а то, может, и за пару лет. И тут я не преуменьшаю, он уже успел взять победу на Канском фестивале за сюжет. Достоин ли фильм тех отзывов критиков и зрителей, что уже бегали по сети? Давайте разбираться: если кратко, достоин (субъективно, имхо).
Жанр: ужасы, драма
Описание: Слава голливудской звезды Элизабет Спаркл осталась в прошлом, хоть она всё ещё ведёт популярное фитнес-шоу на телевидении. Когда её передачу собираются перезапустить с новой звездой, Элизабет решает принять уникальный препарат «Субстанция»
Первое, что привлекло меня в фильме, это то, как он снят: картинка сочная, нет ощущения, что ты смотришь что-то дешёвое от A24 или невнятно снятое в подвале за 3 копейки. Есть ощущение, что в фильм вложены определённые средства, и это хорошо, хоть локаций, по итогу, и мало. Повествование тоже порадовало: оно не напрягало и больше поначалу напоминало что-то супергеройское - вот тебе персонаж, вот его проблемы, а вот суперсила, чтобы решить эти проблемы.
Но дальше в фильме многое идет на кавардак, и как мне показалось, фильм исследует даже не одну, а несколько психологических проблем и делем, в центре некоторых из которых комплекс "красива ли я", в центре других же нечто иное.
Чем ближе к концу фильма, тем нарастало ощущение, что нас ждет некий добротный катарсис, как в случае с новым ремейком Суспирии. Подвел или нет фильм, тут я уже предлагаю зрителю получить свою дозу наслаждения от просмотра. Я специально не даю другой, более напрашивающейся аналогии со стилем другого автора из хитов 80-х, 90-х, - потому что, как мне кажется, это было бы спойлером. В любом случае, фильм страшный, даже если вы человек с крепкой психикой, от того, что будет происходить, начиная с середины, возможно, вы не готовы - говорили, что люди даже уходили из кино (хотя я такое слышал и про Район 9). Но я видел хороший отзыв, что любую комплексующую девушку нужно все же силком привести на сеанс «Субстанции», ведь в первую очередь этот фильм (тяжело вздыхая) направлен на женскую аудиторию.
В конечном счете я могу сказать, что фильм мне однозначно понравился, как минимум это был офигенный аттракцион, от которого не заскучаешь. Да и выводы, мне показалось, фильм делает верные. Да, обошлось и не без минусов, к примеру, сюжет в целом не нов или свеж, но тем не менее фильм очень смелый. И ей богу, вы только подумайте после просмотра: этот фильм сняла девушка Корали Фаржа (и сюжет она же написала). Вообще последнее время что-то много талантливых режиссёров-девушек развелось (тот же недавно вышедший Соулберн). В общем, фильму почтение, рекомендую людям с крепкой психикой.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 5/0