[моё] Название не придумал
Давно не писал, хочется разогреться, так сказать.
Буду краток. Лишь те тезисы, которые пришлось усвоить за последнее время.
1. Деньги — самый дешевый ресурс. Если брать более предметно, то мы все знаем, как быстро может обесцениться отдельно взятая валюта. Но речь не об этом. Как бы это странно не звучало, но деньги заработать намного легче, чем тот же социальный капитал.
2. Социальный капитал. Добывается действительно потом и кровью. В ряде случаев, кровь настоящая. Но почти всегда оно того стоит. Почти.
К слову, ловко оперируя социальным капиталом, можно неплохо себе обеспечить ресурс, обсуждаемый в первом пункте.
3. Время. Единственный ресурс, который ограничен. Это все для отдельно взятого человека. Изначально рассматривал некоторую иронию в том, что именно этим ресурсом мы разбрасываемся как тем, чего у нас в невероятном количестве. С другой стороны, когда у нас заканчиваются деньги, это вызывает печаль. Закончившееся время не вызовет у нас ничего. Мертвые не грустят о своей смерти.
4. Свобода. Имеет смысл в рассмотрении исключительно при уточняющем вопросе: "Свобода для чего?". Если рассматривать свободу выбора, то её цена крайне мала. Абсолютным детерминистом себя не считаю, но что касается свободы нашего выбора, то выбор уже сделан. Вы выбрали прочитать этот текст ещё до того, как прочитали его заголовок. Выбор реакции на завтрашние события вы уже сделали, равно как и я. А свобода наша ограничивается лишь рядом доступных векторов развития событий. Что вы сделаете, если завтра увидите лежачего человека, просящего вызвать ему скорую помощь? Выбор откликнуться на просьбу будет сделан не завтра. Он был сделан тогда, когда в вашем детстве (как правило, в детстве) закладывались определенные нормативы социального поведения.
5. Не ждите понимания от других людей. Но старайтесь его проявлять. Несмотря на 4-ый пункт, у нас остается право выбора. Пусть и в ограниченном объеме. Пусть мы и остаемся примитивными животными, высокий уровень организации нервной системы оставляет условное "окно" векторов действий. И на каждом последующем этапе развития нервной системы появляются свои видопричинности. И свои источники детерминации поведения.
Возможно, когда-то этот пункт о понимании заставит задуматься над первопричинами действий другого человека. И вместо обиды на супруга/супругу на то, что он/она не сделал(а) нам кофе, заварив его себе, появится просто для размышления: "может быть, он/она просто находится далеко на периферии своих мыслей?". Возможно, вместо агрессии на официанта, который пролил на вас поднос с том ям, стоит задуматься: "возможно, я бы также расхерачился на ровном месте, если бы работал на двух работах, как вполне может работать и он".
Речь не о тезисе "подставь вторую щеку". Речь о том, что у каждого поступка человека есть первопричина. И не всегда эта первопричина настроена против лично вас. Что уж говорить о людях.
6. "Ад — это другие". Здесь мне нечего добавить.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 1/0