Подписаться
для оповещений:
RU
Вход / Регистрация
  • Аватар пользователя justcallmesoul
    • Образование (злокачественное)
    1 год1 мар. 2025 в 19:44

Откуда не ждали! Его или ево?!

Откуда не ждали! Его или ево?! #1
    Почему мы говорим «ево» и «севодня», хотя написано «его» и «сегодня»? Гипотеза гласит, что в этом виноват фрикативный «г». Он же "гхэ"...далее по тексту пишу х, но вы уже понимаете о чем я.

Это, если что, не только особенность белорусского и украинского языка и южно-русских диалектов. Раньше такое произношение было больше распространено в русском языке. Скажем, в старом московском говоре было нормальным произносить «Хосподи, блахо, Боху». А в окончаниях «ого-его», «большого-хорошего» по этой гипотезе сначала стали говорить «большохо», а потом «большово». 

А писать мы так не стали почему? Да просто потому, что письменность наша очень консервативна. Речь меняется, а письменность нет. Вон, посмотрите на английский или французский – там несоответствий текста и произношения тоже очень много. /посмотрите первый пост в похожих, поймете о чем я/

Устная речь в языках меняется быстро, а вот письменность неповоротлива, ее люди менять не любят. Так что это не произношение у нас какое-то неправильное, а письменность медленно адаптируется. И теперь вы это знаете!)

Пы.сы. я не знала какую поставить картинку, поэтому влепила котика! Да, так можно. 
    / 6 / 0
    Отношение пожительных и отрицательных голосов: 6/0
    Лайкнуть этот пост, увеличить его рейтинг
    Количество комментариев под постом, кликните сюда чтобы перейти к посту
    Количество просмотров у поста, кликните сюда чтобы перейти к посту
  • Комментарии
  • Аватар пользователя TrashNevalyashka
    1 год4 мар. 2025 в 07:04
    Довелось общаться с людьми, которые говорят через "Х", на мою просьбу произнести тоже самое слово, но через "Г" они говорили что им это трудно, нужно затрачивать больше усилий. А поскольку я ещё какое-то время жил на границе трёх государства (Россия- Беларусь- Украина), то могу с уверенностью написать, что люди используют те слова или звуки, которые легче произносить: картошка - бульба, искать - шукать, но при этом, очень часто лук называют луком, а не цибулей. 
    А ещё, я долго был в смятении от фразы: батька с маткой в огороде порутся  - с учётом того, что родителям сказавшего это человека, было за 70.
    Оказывается, что по местному диалекту порутся - это занимаются земледелием.
    1 год4 мар. 2025 в 08:37
    Аватар пользователя TrashNevalyashka
    TrashNevalyashka
    Довелось общаться с людьми, которые говорят через "Х", на мою просьбу произнести тоже самое...
    Одно из сильных потрясений моего детства - это вывеска в Киеве при проезде :"Чоловиччя взуття"!
    Моя уверенность в том, что я хорошо умею читать была поколеблена: все буквы прочёл, а в результате что- то непоеятное.
Talkvio Engine 0.2.0-1538-gd9bcfa6
X
0.2.0-1538-gd9bcfa6