Откуда не ждали! Его или ево?!
Почему мы говорим «ево» и «севодня», хотя написано «его» и «сегодня»? Гипотеза гласит, что в этом виноват фрикативный «г». Он же "гхэ"...далее по тексту пишу х, но вы уже понимаете о чем я.
Это, если что, не только особенность белорусского и украинского языка и южно-русских диалектов. Раньше такое произношение было больше распространено в русском языке. Скажем, в старом московском говоре было нормальным произносить «Хосподи, блахо, Боху». А в окончаниях «ого-его», «большого-хорошего» по этой гипотезе сначала стали говорить «большохо», а потом «большово».
А писать мы так не стали почему? Да просто потому, что письменность наша очень консервативна. Речь меняется, а письменность нет. Вон, посмотрите на английский или французский – там несоответствий текста и произношения тоже очень много. /посмотрите первый пост в похожих, поймете о чем я/
Устная речь в языках меняется быстро, а вот письменность неповоротлива, ее люди менять не любят. Так что это не произношение у нас какое-то неправильное, а письменность медленно адаптируется. И теперь вы это знаете!)
Пы.сы. я не знала какую поставить картинку, поэтому влепила котика! Да, так можно.
Отношение пожительных и отрицательных голосов: 6/0